Практические рекомендации по профилактике аутоагрессивного поведения в ОВД

Статья предназначена для изучения профессиональными психологами, работниками кадровых служб и служб безопасности организаций.

Проблема аутоагрессивного поведения в период экономически нестабильной ситуации проявляется особенно остро, о чём свидетельствует некоторый рост количества суицидов среди населения республики.
Поэтому крайне важной является готовность психолога к работе с человеком, находящемся в предсуицидальном состоянии, либо совершившим такой поступок. Ведь и для специалиста такая встреча может являться экстремальной ситуацией. Не имея достаточно чёткого представления о правильной тактике действий, конкретных приёмах и принципах помощи человеку в такой ситуации сложно сохранять необходимую уверенность и уравновешенное эмоциональное состояние.
С целью организации методического обеспечения работы психолога в таких экстремальных ситуациях можно рекомендовать некоторые дополнительные источники такого рода информации.Для ознакомления можно использовать электронные версии книг, поиск которых можно эффективно осуществлять в такой системе поиска книг в электронных библиотеках как ebdb.ru. Эта система позволяет по ключевым словам осуществлять поиск в нескольких десятках крупнейших электронных библиотек сети интернет. Найденные книги доступны для скачивания и ознакомления.
Существует значительное количество сайтов, которые предлагают ознакомление с видео и аудио материалами. К примеру, на сайте ariom.ru такие материалы предоставляются сообществом пользователей, интересующихся проблемами саморазвития.
Значительную помощь в методическом обеспечении практической работы психологов ОВД оказывает научно-практический журнал «Вопросы психологии экстремальных ситуаций» (подписной индекс 46682 по каталогу «РОСПЕЧАТЬ»). Журнал издаётся в г.Москва и содержит такие разделы как «Теоретические аспекты», «Экспериментальные исследования», «Обмен опытом», «Методический инструментарий» и «Рекомендации психологов».
Кроме того, высокий уровень профессиональной подготовки психолога невозможен без качественного, современного психологического инструментария. Примером такого инструмента является методика экспресс-диагностики суицидального риска «Сигнал» производства компании «Иматон» (г.Санкт-Петербург). Методику «Сигнал» можно отнести к новому поколению психодиагностических инструментов — она основана на объективном измерении психофизиологических реакций, в отличие от выявления склонности к самоубийству с помощью опроса, экспертных оценок и самооценок, при которых весьма вероятны искажения субъективной информации об эмоциональных переживаниях.
Методику разработали М. В. Зотов и В. М. Петрукович под руководством доктора медицинских наук В. Н. Сысоева на кафедре психофизиологии Российской Военно-медицинской академии, где она прошла апробацию на больших выборках взрослых людей. Методика выполнена в виде компьютерной программы и дает возможность отличить готовность к истинно суицидальному поведению от поведения демонстративно-шантажного и самоповреждающего. Испытуемому предлагаются задачи по выявлению грамматических ошибок в предложениях с нейтральным и суицидальным содержанием. При этом регистрируется время реакции на дополнительный звуковой стимул.
Также в комплект поставки входит оригинальный «Опросник причин для жизни», разработанный американским суицидологом М.Лайхен. Опросник позволяет выделить наиболее значимые антисуицидальные мотивы человека.
Методика «Сигнал» может использоваться в клиниках, при судебно-психологических экспертизах, в учреждениях исполнения наказаний, в силовых структурах, в случаях посттравматических расстройств и кризисных состояний, для решения задач профилактики суицидов, психотерапии и реабилитации лиц, склонных к самоубийству.
В тоже время даже высокий уровень профессиональной подготовки психолога ОВД в сфере работы с аутоагрессивным поведением не даёт возможности эффективно её осуществлять по той причине, что число находящихся под опекой психолога сотрудников составляет от 500 до 1000 и более, что крайне затрудняет возможность постоянного мониторинга психического состояния каждого сотрудника и оперативного реагирования на его состояние. И для решения этого противоречия видится, как минимум два пути. Первый, это увеличение количества психологов, введение штатных психологов районных и городских отделах внутренних дел и районных подразделения УССО до такой степени, когда все сотрудники окажутся в пределах его постоянного внимания. Второй путь, — это систематическое обучение командиров подразделений, и других руководителей умению наблюдать признаки суицидальных состояний, навыкам оказания первой психологической помощи при таких состояниях, после совершения попытки суицида и при другом аутоагрессивном поведении.
Также крайне необходимым является подготовка индивидуального карманного практического пособия по психологической подготовке к действиям сотрудников в экстремальных ситуациях, в том числе и таким ситуациям когда необходимы срочные действия для психологической помощи коллегам и гражданскому населению, а также в ситуациях самопомощи.

Автор статьи Агапов Дмитрий Сергеевич.
Статья опубликована в материалах конференции, прошедшей в УССО СКО в 2009 г., по теме «Аутоагрессивное поведение сотрудников ОВД»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *