22 ноября, День психолога в России

Поздравляю российских коллег с профессиональным праздником! Желаю радости и удовольствия от результатов своей работы, интересных клиентов, умения разделять роль психолога на работе с ролью просто человека дома и с близкими!

Впервые день психолога в России отмечали в 2000 году. Этот день выбран не случайно — 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества. На сегодняшний день РПО насчитывает около 5000 членов. В структуре РПО — 62 региональных отделения и 16 научных секций.

В России, как и во многих странах, пока нет единого, установленного на государственном уровне Дня психолога. Поэтому его отмечают самостоятельно только некоторые организации и университеты. Среди университетов — ведущие ВУЗы России — МГУ и СПбГу.

22 ноября День психолога в Москве традиционно проводится под патронажем Московского университета. Руководство многих других вузов, чтобы поддержать традицию, в этот день уделяет особо повышенное внимание психологии как науке, приглашает лекторов для выступления перед аудиторий юридических, биологических, языковых факультетов.

Главная цель мероприятий праздника — в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом.

В Казахстане День психолога отмечают 25 декабря в честь открытия первой лаборатории Вильгельмом Вундтом (В 1879 г. Вундт основал первую лабораторию экспериментальной психологии.). Такое решение было принято на встрече Ассоциации психологов Казахстана.

На Украине отмечают ежегодно 23 апреля «Всеукраинский день психолога».

Вместе с тем в мире ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), проводящийся с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) и призванный привлечь внимание общественности к проблемам психического здоровья.

А в 2007 году в рамках Всемирного дня психического здоровья впервые прошел организованный ООН «День психологии» (1st Annual Psychology Day at the UN). Целью Дня психологии был обмен мнениями между психологами, дипломатами и студентами. В течение двух дней (10 и 11 октября) прошла при ООН и конференция психологов.

Цель этой конференции была сугубо практическая. Обсуждались три группы вопросов:

  • «Перспектива использования психологии и психологов в ООН»,
  • «Разрешение конфликтных ситуаций в мире»,
  • «Права человека и мир работы.

Теперь уже ясно, что без психологии не могут быть решены многие жизненно важные проблемы человечества. Установлено, что до 30% новорожденных являются незрелыми (по шкале Апгар). Экономика и финансы, оказалось, зависят от настроения людей (за это открытие ученых присуждено две Нобелевских премии). В дородовой период человека необходимо его обучение по законом новой науки «Пренапедии». Пора провести психологизацию школ. В условиях неопределенности внешней среды, человек должен быть обучен ситуационному поведению и стратегическому мышлению. Нужна сеть из региональных центров социальной логистики (для управления образованием, здравоохранением). Это только часть проблем, в решение которых психология может принести реальную пользу.

Такие события говорят о важности и заметном влиянии психологии на многие сферы жизни и о том, что без психологии невозможно решение многих социальных проблем. Специалисты всех стран уверены, что мировая общественность должна быть в курсе возможностей и насущных проблем современной психологии, поскольку только сообща можно решить вопросы поддержки и финансирования отрасли, включая как практику, так и исследования.

В последние годы психология переживает подъем и развивается как экспериментальная естественнонаучная дисциплина. Например, в 1997 году из новых изданий студенты в СНГ могли пользоваться только трёхтомником Р.Немова и учебником Психология личности Хьела и Зиглера. Теперь обилие профессиональных и популярных изданий по психологии, а также предложения пройти тренинговую подготовку поражает изобилием.

Знаменитый психолог прошлого столетия Жан Пиаже предсказал, что в XXI веке психология станет лидирующей наукой. Судя по всему, его прогноз начинает сбываться. В октябре 2007 года психология и психологи пережили минуту славы. Теперь нужно сделать так, чтобы слава воплотилась в трудовые будни психологии и психологов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *