Системные расстановки Берта Хеллингера – впечатления от тренинга

9 и 10 апреля 2011 г. в г.Петропавловск состоялся тренинг доктора PhD, преподавателя общероссийской общественной организации профессиональной психотерапевтической лиги Гусманова Марата.
Тренинг с такой тематикой последние несколько лет очень популярен в России и мире. Существует огромное количество предложений, появляются новые направления расстановок, пишутся книги, записывается всё новое видео. Есть Международное общество системных решений по Б.Хеллингеру.
Скажу, что уже участвовал в тренинге с такой тематикой, но сейчас полон ещё больших впечатлений, чем при первом знакомстве с методом.

Вкратце о методе.
Есть клиент, который заявляет проблему. Причём само содержание проблемы не столь важно, как например при обычном консультировании, важнее не что, а где. То есть клиенту нужно указать, где в его системе семейных отношений у него есть проблема. На тренинге например это были отношения материи с сыном и бывшим мужем, отношения правнука и прадеда по материнской линии, отношения дочери и отца, которого она практически не знала, дочери, старшего умершего брата и матери.
После уточнения тренером событий и людей, связанных с этими событиями, клиент приступает к расстановке. Расстановка заключается в том, что клиент из числа участников тренинга выбирает заместителей себя и тех своих родственников, которые связаны с проблемой. Затем он, взяв за плечи очередного заместителя и ориентируясь только на свои кинестетические ощущения, выставляет его в наиболее подходящем месте. После чего клиент только наблюдает молча за действиями расставленных им заместителей.
А теперь самое интересное! Для расстановок нужны люди, которые не знакомы с семейной ситуацией клиента. Встав в расстановку они попадают под действие силы (динамики) системы отношений клиента. Это как намагниченная стрелка располагается вдоль магнитных линий планеты. Они невидимы и неощущаемы человеком, но они есть. Так и силы системы. Заместители отмечают возникновения кинестетических ощущений типа, тянет в сторону, почувствовал холод или тепло со стороны, головокружение, тянет упасть назад, тянет сесть или двигаться. Так же могут возникать «чужие» для заместителя эмоциональные состояния и идеи. Благодаря следованию этому спектру ощущений происходят изменения в расстановке.

Кстати, не только клиент наблюдает за разрешением семейной системы и получает полmpe от решения проблемы. Заместители отмечают, что «возникали чувства, которые я в обычной жизни почти не испытываю», «я никогда так ярко не переживала чувство облегчения», т.е. происходит приобретение личностью эмоционального опыта, а значит и личностный рост.

Что ещё интересно, клиенты старались на ключевые роли подобрать тех участников тренинга, кто в качестве заместителя мог наиболее точно ощутить и описать возникающие «не свои» переживания и ощущения. Так что опытный заместитель — главная ценность на тренинге расстановок!
Всё же основная ответственность ложится на тренера — насколько он сможет нащупать, разглядеть, услышать в сообщениях заместителей истоки проблемы. И тогда в расстановке появляются новые фигуры предков или других родственников, а кто-то оказывает незначительное влияние на разрешение проблемы и выходит из расстановки.

Каждая расстановка — это исследование, поиск реальной проблемы, подчас не видимой и не понимаемой клиентом. Решение проблемы выходит за рамки личностного пространства клиента и в этом уникальность и основная ценность метода системных расстановок (это относит его к трансперсональным направлениям в психотерапии). Ведь действительно, как решать проблему, например, когда ребёнка назвали в честь деда и он всю жизни обязан соответствовать качествах другого человека! Происходит смещение и человек живёт двумя жизнями, имеет серьёзный внутренний конфликт, не понимая и не осознавая его.
Ещё более частой является ситуация смещения ребёнка и ушедшего мужа, когда ребёнок матерью воспринимается как равный партнёр с перекладыванием груза ответственности мужа.
Такие запутанные системы в реальной жизни как правило плохо осознаются членами семей, потому что за много лет люди привыкают и уже не видят неадекватности и проблемности отношений. Это способны увидеть заместители в расстановке, поскольку для них воспринимаемые ощущения и переживания новы, для заместителей нет табу, которые действуют в реальной семье, и поэтому они открывают для клиента реальные семейные отношения в системе.

Кроме несомненного гвоздя программы — расстановок по Берту Хеллингеру, Марат продемонстрировал свою авторскую методику анализа сновидений, вскрыв смысл двух снов, а также провёл индивидуальную консультацию на группе. Также одна из расстановок была не семейной, а организационной — решена проблема взаимодействия предпринимателя с новыми клиентами.

Для меня лично пользой от тренинга стало получение в системной расстановке огромного энергетического и личностного ресурса, которого мне существенно не хватало. Я получил энергию от открытия связи с моим прадедом — хорошим, простым, весёлым и энергичным человеком, с которым я, к сожалению, не встретился, но вся жизнь моя полна свидетельств его дел, рассказов и воспоминаний родных о нём. После расстановки я физически ощутил прилив энергии, даже волосы на голове зашевелились и так ясно стало восприятие окружающего, будто острота зрения повысилась.
системная расстановка по Берту Хеллингеру
Можно спорить о теоретических основаниях метода системных расстановок, о принятии или непринятии такого рода современного шаманизма, но одно могу утверждать — метод работает и с успехом используется очень многими практикующими психологами.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Реальные истории

    В нашей жизни имеют место невероятные истории, о которых хочется поведать всем людям. Но иногда и нам не помешал бы совет или подсказка, которая помогла бы посмотреть на неприятность с другой стороны. обычно проще, если знаешь, что другой вышел из сложной истории, выстоял в тяжёлое время, просто нашёл в себе силы радоваться жизни.

    Иногда реальные истории из отношений женщин и мужчин могут помочь, а могут просто улучшить жизненный тонус. Часто мы встречаемся с неизвестным и тайным.

    Об этом также можно встретить реальные истории из нашей жизни. Интересно читать о судьбах предков былых годов, ставить себя на их место. Как бедствовали в годы войны, о чём думали наши предки, как они влюблялись, трудились и мечтали?

    Ведь всякий человек – это разнообразный мир, и у каждого есть собственные реальные истории, которые познавательно узнать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *