Кто такой психолог и с чем его едят?

Практические психологи – явление недавнее в жизни нашего общества. Для чего они появились и чем могут помочь человеку для подавляющего большинства пока неясно.

За два десятка лет развития системы психологической помощи в Республике Казахстан изменения есть. Штатные психологи появились в тюрьмах, городских поликлиниках, психодиспансерах, школах, детских садах, крупных организациях, в колледжах и ВУЗах, в правоохранительных структурах до уровня отделов, в КНБ, в войсковых частях, в МЧС и много где ещё. Открылись различные психологические центры. Работают частные психологи.

Со стороны населения также есть изменения. Некоторые люди не боятся обратиться к психологу, но только тогда, когда, как говориться «прижало» так, что невыносимо. Это и понятно. Если нет проблем, которые не дают нормально жить, то зачем идти к психологу. Чем больше поймёт человек, кто такой психолог и чем он занимается, тем с более «лёгкими» проблемами к нему пойдут. В конце концов, сложится культура общения со специалистами-психологами, когда за навыками в решении жизненных затруднений будут приходить при первых признаках.

Есть ещё одна тенденция. На психологические тренинги сейчас многие приходят из любопытства, а затем удивляются, что решили проблемы, о которых и не подозревали.

Современный грамотный психолог может очень многое предложить своему клиенту для того чтобы значительно улучшить качество жизни. Просто инструменты его работы и объект и результаты нематериальны и потому в нашей культуре малоценны (что, кстати, проявляется и в упорном нежелании платить деньги за лицензионные компьютерные программы, видео и музыку). Психолог работает чаще с помощью специально организованного общения, слова. Объект — психика человека. А результат – облегчение состояния, разрешение внутреннего конфликта или психологического препятствия, «просветление» наконец!

Об эффективности работы с психологом человек обычно судит по косвенным признакам: стал реже болеть, дела пошли в гору, меньше с родственниками или коллегами ругаться стал, помирился с мамой, ребёнок пятёрки стал приносить, выбрал профессию и т.д. Ведь мы привыкли всё мерить материальной меркой – истинно и ценно только то, что можно руками пощупать и в сундук положить!
Также крайне затрудняют установление нормального диалога населения и специалистов стереотипы в восприятии профессии психолога.

Самый яркий стереотип: «Психолог нужен для психов».
Как раз таки психологов к «психам» не допускают. Для того, чтобы работать с психическими заболеваниями, необходимо пройти специализацию по медицинской психологии. После этого примут на работу в психоневрологическую медицинскую организацию. А там медицинский психолог будет на «побегушках» у психиатров. Вот психиатры имеют базовое медицинское образование и работа с психическими заболеваниями – это их вотчина. Медицинское образование нужно, потому что они работают 1) с заболеваниями; 2) назначают лечебные процедуры, выписывают медицинские препараты, могут прописывать стационарное и амбулаторное лечение. Психолог же ничего такого себе позволить не имеет права. Если встретиться вам психолог, который кроме прочего порекомендует вам «попить глицинчик, поколоть витаминчики» — смело шлите его …. читать о профессиональной этике психолога.
Вот психотерапевты – это совсем другой народ. Это люди, опять же с базовым медицинским образованием, которые прошли переподготовку по психотерапии. Чем они отличаются от психиатров? Психиатры больше упор делают на лечение медицинскими средствами, а психотерапевты больше на психологические. Это тот же гипноз, гештальттерапия, психоанализ и т.д. Но психотерапевты имеют право, так же как и психиатры назначать лекарственные средства и лечебные процедуры, ибо суть их – медики.
Есть ещё одна категория товарищей от медицины – невропатологи, но те ребята сугубо материалисты, работают с проблемами и болезнями нервной системы, а тонкими материями вроде воздействия слова на психику не интересуются.
Отличие психолога от психиатра`
Так что же остаётся психологам?
Правильно, господа присяжные заседатели! Психологи работают с психологическими проблемами, затруднениями, конфликтами совершенно здоровых людей!!! Психолог с помощью своих профессиональных инструментов: доверительных отношений, методик психологической диагностики, психологических консультаций и тренингов – помогает здоровым людям осознать и решить свои психологические проблемы. Для этого психологов и готовят! А кроме помощи в решении проблем, психологи помогают людям ещё и развиваться. Психологически поддерживают одарённых детей, развивают творческие способности и креативность. Выполняют психологический отбор персонала. Помогают наиболее точно определиться с выбором профессии с учётом своих способностей и личностных склонностей. Составляют психологические характеристики людей для того, чтобы другие специалисты могли индивидуально подходить к ним в работе. Оценивают и улучшают морально-психологический климат в коллективах. Формируют команды. Развивают лидерские и организаторские качества. Учат профессионально общаться. И многое другое разработано в прикладной психологии для того, чтобы людям было лучше, проще, качественнее и счастливее жить!

Теперь вопрос больше в том, а хотят ли этого люди?
Психолог не решает проблему за клиента. Психолог специальным образом организует общение с клиентом, так чтобы тот полностью осознал свою проблему и с помощью психолога решил её. Психолог в этом случае выступает как своеобразное «психологическое зеркало» в котором клиент видит отражение своей психики, её особенностей и возможностей. В обыденной жизни человеку это сделать крайне сложно. Потому что, обращаясь за помощью, например, к другу, что мы получаем? Правильно, советы как поступить в той или иной ситуации. Но это совет как поступил бы друг, с учётом его личностных особенностей и жизненного опыта. Этот совет не решает проблемы, так как не соответствует проблемной ситуации, так как проблема неразрывно связана с личностью самого клиента. Психолог приучен вносить минимум проявлений своей личности и опыта в процесс поиска решения проблемы клиентом. В этом случае результатом будет именно то решение, которое адекватно проблеме клиента.
Вот поэтому психолог, который раздаёт советы «как жить и бороться» — не очень психолог. А клиенты, которые не согласны «попотеть», чтобы решить свою проблему – не совсем клиенты психологов. Они, недовольные тем, что психолог предлагает работать клиенту идут больше к целителям, ясновидящим, гадалкам и прочим эзотерикам. К тем, кто обещает «щёлкнуть пальцем» и решить проблему сразу, навсегда, и без усилий! Но дорого…

Стереотип «Я в жизни многое повидал – и без психологов разберусь что к чему».
Действительно, жизненный опыт позволяет успешно справляться с различными житейскими ситуациями. Но опыт большинства людей ограничен только теми жизненными ситуациями, в которых они побывали. Преимущество же психолога – в научном подходе, который позволяет использовать результаты работы огромного числа исследователей. Представьте, что результаты экспериментов основываются на данных о тысячах самых различных людей. Одна и та же гипотеза проверяется и дополняется в повторных экспериментах другими учёными. Выявленные факты и закономерности подвергаются научной критике всего научного сообщества. Идеи реализуются на различных уровнях – от теории до практики, прикладных разработок и повседневного использования, как психологами, так и конечными потребителями.
Поэтому психолог – это ретранслятор, передатчик научного знания своему потребителю – клиенту. В тоже время психолог использует научные знания как инструменты помощи в решении задач клиента.
Итак, профессиональная и «житейская» психология могут вполне сосуществовать вместе, дополняя и развивая друг друга.

Стереотип «Лучше выпить и расслабиться, чем по психологам ходить. Алкоголь – лучший психолог».
Алкоголь действительно расслабляет, снимает эмоциональное напряжение. Но только 50 мл, а не 500 как привыкли многие из нас. Употребление свыше 30-50 мл алкогольной продукции наступает передозировка и отравление организма. Тем самым мы уже не лечим, а калечим.
Другой, даже более важный момент. Если человек знает только один способ расслабиться, то этот способ через некоторое время становится зависимостью. Это касается любых способов, но в случае с алкоголем кроме психологической зависимости развивается сильнейшая биологическая зависимость.
Расслабление с помощью 30-50 мл алкоголя улучшает нервно-психическое состояние, но не решает проблему, которая это состояние вызвало. Поэтому после того, как действие алкоголя проходит, человек сталкивается вновь с необходимостью принятия решений.
Есть представление, что алкоголики (это те, кто пьют, может и не слишком много, не запоями, но зато постоянно) – это люди с незрелой личностью, они не могут брать на себя какой-либо серьёзной ответственности и поэтому спасаются в своём опьянении, таким образом, уходя от реальности с её жёсткими требованиями.
Итак, алкоголь действительно может помочь в снятии эмоционально напряжения, но в лечебных, а не отравляющих дозах и при условии, что человек может использовать ещё много других способов расслабления. А существенные проблемы всё же необходимо решать самостоятельно или с помощью специалиста.
Алкоголь - путь к зависимости`

Стереотип «Зачем мне психолог, я и сам справлюсь».
Действительно, личностно зрелый человек вполне может справляться с жизненными трудностями, в том числе и психологическими, самостоятельно. Вообще, есть мнение, что главная задача психологов сделать так, чтобы в их услугах люди больше не нуждались.
Ну а пока не настали эти благословенные времена — есть выбор. Можно решать психологические проблемы самостоятельно и решить их. А можно обратиться к специалисту и решить ту же проблему не за месяц и не за два, а за час или два. Можно «вариться» в проблеме год-другой, а можно поработать на психологическом тренинге 2-3 дня.
Можно делать ремонт дома самостоятельно полгода, а можно пригласить бригаду специалистов, которая справится за месяц. Не каждый ремонтирует свой автомобиль самостоятельно. Все мы отдаём детей учиться грамоте специалистам. И за юридическими консультациями стараемся обращаться к профессиональным юристам.
Психологи такие же специалисты и также могут решать проблемы своих клиентов быстрее, качественнее и безопасней.

А Вам нужен психолог, чтобы сделать жизнь проще, лучше, интересней и счастливее?

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Психологи-страшные люди! Пластическая хирургия раньше тоже использовалась только в целях улучшения качества жизни людей, пострадавших в катастрофах и т.д. А психологи пользовались спросом лишь у спортсменов… Теперь кругом прокачанные силиконом люди и продавцы с психологически прокачанными мозгами. Майя были правы…

  2. Ножом можно морковку шинковать, а можно и людей. Это лишь инструмент в руках инициатора действия — конкретного человека. Также и психологические знания. Можно с их помощью девок в постель затаскивать, а можно от суицида спасать. В этом психология от кухонных ножей и атомной энергии ничем не отличается.

  3. «Для того, чтобы работать с психическими заболеваниями, необходимо пройти специализацию по медицинской психологии. После этого примут на работу в психоневрологическую медицинскую организацию. А там медицинский психолог будет на «побегушках» у психиатров.» Очень замечательное определение. Эту статью вообще заранее бы всем показывать, кто собирается свою профессиональную судьбу с психологией, в частности — с медицинской. Теперь хоть знаю, чем же я на самом деле занимаюсь — я на «побегушках». А то всякие наивно-инфантильные заверения, что «вы как психолог — важный член психолого-психиатрической команды… блаблабла… » НА ПОБЕГУШКАХ ТЫ, ПАРЕНЬ, НА ПОБЕГУШКАХ! =)

    • Большинство медиков смотрят на психологов как на пустое место, не пытаясь вникнуть в то, а что же может психолог. Тут ещё другой момент — немногие из психологов что-либо могут как практики. Поэтому и единицы могут доказать на деле, что они «члены команды» и отстаивать свою профессиональную позицию. В Петропавловске во многих поликлиниках психологов отправляют на участок, чтобы они ходили по адресам тех «кто часто вызывает скорую… и сделайте так, чтобы они не звонили», мол, «всё равно сидите, ничего не делаете». И, кстати, многих психологов устраивает возможность пораньше смыться с работы «на участок», а не проводить реальных психологических консультаций. Народ быстро прогинается под «систему».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *