Трансперсональные переживания

В этом посте описываю свой личный опыт участия в тренинге холотропного дыхания. Эта сессия состоялась в декабре 2010 г., тренер — Гусманов Марат. Ранее этот пост я публиковал в своём «Живом Журнале». Для меня важно поделиться собственными впечатлениями и переживаниями, так как некоторые психологи насторожено относятся к данному методу, потому что он предполагает очень активную и необычную работу для достижения трансперсонального состояния. Также результаты сессии могут настолько впечатлить, что могут вызвать шок, если тренер не поможет принять их. Вот мой опыт.

На «квартирнике» только для своих участвовал в холотропной сессии. Это пятый мой опыт погружения в изменённое состояние сознания с помощью этого метода. Поэтому не было тревоги или настороженности. Напротив, с первой минуты стал активно работать.
Рисунок №1 после сессии холотропного дыхания
Одними из ярких, можно сказать пиковых переживаний стало моё участие в бою. Я чувствовал как скачу на коне в форме казака времён гражданской войны 1918-1921 гг. Солнце клонится к закату, сумрачный предосенний вечер. Мы лавой скачем по степи, жёлтые выгоревшие поникшие травы. Ожидание схватки тревожит. Я не вижу других всадников, но чувствую за спиной их движение. И вот мы сшиблись с противником. Я вовлекаюсь в горячку боя, уже нет места чувствам, иным чем жажда действия. Я рублю казачьей тонкой шашкой людей направо и налево, уворачиваюсь на полном скаку от ударов. Рублю головы и людей пополам. Ни секунды остановки. Всё быстрей и быстрей, уже на «втором» дыхании, уже не вижу и не чувствую ничего кроме этой бешеной рубки… Солнце уже коснулось горизонта и растянулось в полосе тумана. Сумрачный осенний закат в степи. Нет картины более унылой…
Рисунок №2 после сессии холотропного дыхания
И вот, другая картина. Я в станице, вижу добротные бревенчатые дома, станичная площадь, люди стоят в тесном кругу — казаки, женщины, подростки. Я в той же пыльной, цвета хаки казачьей форме, фуражке и при погонах в центре этого круга. Я танцую древний боевой танец победы. Сначала с усилием, тяжело поднимая руки. Затем всё скорее и легче, горячее взмахиваю казачьими шашками в каждой руке. Замысловатые движения, рисую в воздухе клинками. Мне радостно и я задумчив, я задыхаюсь от радости победы и склоняю голову в скорби. Всё быстрей и быстрей. Люди смотрят и хлопаю в ладоши в такт моим движениям. Сегодня мы победили.

На следующий день встретились с тренером, Маратом (Гусманов Марат — сертифицированный тренер ОППЛ). Пошли прогуляться на берег Ишима, на обрывы, любимое место многих горожан Петропавловска. В этот день был сильный туман и картина с обрывов открывалась можно сказать мистическая, а местами психоделическая.
Глубина
Я размышлял о границах мира, о том чего не видно за пределами человеческого познания. О древних цивилизациях, наших мудрых предках, как они по-другому воспринимали окружающий мир. Говорили об Аркаиме — городе, в архитектуре которого заложена информация об устройстве вселенной. О цивилизации под Челябинском, которая обходилась без письменности и достигла высокого уровня своего развития не нарушая баланса с природой.

АРКАИМ — развалины древнего города, обнаруженного советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являющиеся, возможно, самым таинственным археологическим памятником на территории России. Город-крепость древних Ариев была оставлена по неясной причине хозяевами и сожжена примерно 4 тыс.лет назад. Тем не менее, этот город, название которого фигурирует во многих легендах, относительно хорошо сохранился (гораздо лучше, чем арийский город Синташта), и был без особого труда опознан еще до начала раскопок при наблюдении с вертолета.

Аркаим - Вид с высоты
Марат увидел в полыньях следы огромного существа, которое сошло на лёд, постояло, посмотрело на города над обрывом и вернулось в леса, покрытые непроницаемым туманом. В общем, мистическая атмосфера беседы продолжала вчерашние состояния.
Гусманов Марат в Петропавловске

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Уведомление:Случаи переживания трансперсонального опыта в консультациях психолога | О психологии легко и с пользой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *