А ты манипулируешь? А тобой манипулируют?

Приветствую Вас, манипулирующие и манипулируемые! Добились ли вы своего или на этот раз своего добились от вас? Влияли вы или повлияли на вас?

манипуляция - скрытое влияниеПоследнее время стала замечать, как мной пытаются манипулировать и некоторым удается. Только после этого стала замечать, как делаю это сама. И, после небольшого анализа окружающих меня разнонаправленных взаимоотношений, прихожу к выводу, что люди только и делают, что «запрягают» других в свою пользу и выгоду. И пользуются для этого разными психологическими штучками. Правда многие даже не знают, как они это делают и чем пользуются! А вы знаете? Замечаете за собой, думаете: «Сейчас пойду и буду им манипулировать, чтоб он за хлебом сходил»?

Когда узнаешь, что вами манипулируют, становится неприятно! Особенного после того, как вы уже поддались на это. Как этому противостоять — тема отдельной более профессиональной статьи, поэтому для начала давайте научимся их распознавать. Учиться будем самым верным способом, на личных ошибках! Предлагаю поделиться случаями из личной биографии, когда вами манипулировали, и что из этого вышло. И прошу с особым удовольствием делиться случаями, когда манипулировали Вы. Для начала вот мои примеры (чистейшая правда, между прочим!).

Когда я ходила в школу мама манипулировала мной так:

— Будешь хорошо учиться – купим тебе компьютер.

— А если буду плохо учиться?

— Тогда купим пианино.

Да ладно, это анекдот такой, а чистейшая правда вот.

Одно время я работала в спортивной школе. Занятия шли в разные часы, вплоть до 8 вечера, как раз в это время проходили тренировки с самыми маленькими, неуправляемыми и жутко активными детками. В это время работать никто не любил. И после очень загруженного дня я собираюсь домой. Ко мне подходит коллега и говорит: «Я обращаюсь к тебе, потому что ты у нас самая ответственная, на тебя всегда можно положиться, и я думаю, ты мне не откажешь. Проведи за меня занятие с малышами?». Разумеется, я его провела. Я же самая ответственная!

А вот моя любимая манипуляция, часто ей пользуюсь, в народе называется просто – шантаж.

— Ты заберешь меня от подруги?

— Нет, я работаю.

— Хорошо. Тогда я пойду пешком. Я уверена, что со мной ничего не случиться, здесь не далеко по частному сектору минут 15, темно, конечно, но дорогу я хорошо знаю. Да кого там бояться, ночью то?

Очень действенно, если хотите знать. Жду ваших историй в комментариях!

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. виталий

    наверное почти всем известна и знакома такая грубая и неумная попытка некоторых недалеких продавцов,как правило понаехавших из далеких деревень и пристроившихся торговать на рынке,, настолько завладеть нашим сознанием, что мы,завороженные их изысканным великолепным чувством стиля, и потоком хвалебных приторно-слащщавых заверений, просто вынем кошельки и скупим всю ту белиберду,которую они пытаются на нас примерить.думаю,это и есть один из примеров попытки манипуляций.ведь своими «хитрыми» маневрами( как шаманы,,, ещще бы бубен перед глазами потрясли!!:)) , убеждениями они пытаются добиться от нас тех действий, которые нужны им. то-есть купить вешь, поддавшись, по сути, на их уговоры и убеждения, и положившись на их «вкус»! стоит только, примерив первую вещь, сказать нет, не идет,как они тут же начинают вынимать и приносить просто все подряд, давая полный расклад, на какие случаи это подойдет, как шикарно сидит, а смотрится так вашпе обалденно! а эта… ну ,вообще то дороговатая, врятли вы возьмете, но просто супер! у нас их всего 3 было,вчера привезли, так 2 сразу забрали, осталась вот одна!
    я , встретивши таких торгашей, просто, не обращая внимания на их возню, смотрю ту вешь, которая действительно привлекла мое внимание. утолив любопытство, просто ухожу, не задерживаясь. хотя бывают такие специалисты, что требуется ну просто ломиться на выход, уже чувствуя, что вот-вот поддашься на уговоры и начнешь все это мерять, слушать, сомневаться ,,и в итоге купишь какую-нибудь дрянь, . и будет она лежать..пока племянник в далекой деревне не подрастет…

    • Полностью с вами согласна, Виталий. У таких продавцов можно мастер-класс по манипуляциям брать! А как они потом обижаются, когда ничего не покупаешь, и говорят: «Да я на вас полчаса потратила! Купите хоть что-нибудь.» От того рынки не люблю.

      • Ольга, это совсем не обида, а всего лишь — следующая манипуляция 🙂 Которая давит на чувство вины. А вдруг не захотите обидеть человека и купите? ;)))

        А вообще, как маркетолог вам скажу — манипуляция — это не хорошо и не плохо. Смотря с какой целью манипулируем. Я своим сыном тоже манипулирую, вот вчера разговор был: «Я тебя люблю вне зависимости от оценок, но пятерки маме приятны…» И сын будет стараться сначала для мамы, а потом и сам привыкнет давать качественный результат во всем. А ведь это — одна из основ успеха в жизни 🙂
        Воспитание — это тоже манипуляция. Ну и плюс дрессировка (ой, прививание навыков — чтобы никого не обидеть ;))

  2. Активные манипуляторы-продавцы так себя ведут от того, что их цель — только деньги, а на покупателей они смотрят как на «мясо» с кошельком. Цель цивилизованной продажи — чтобы покупатель не просто купил, а вернулся и вновь потратил деньги. Так получается когда человек приходит домой и не разочаровывается в результате сделки. А цель манипулятивной продажи — «зашорить» человека до того момента, пока он не приобретёт товар. Для этого все средства хороши. Но манипуляция заканчивается, когда человек понимает истинные цели манипулятора. Чаще всего это происходит дома, когда возвращается критическое мышление, которое базарный виртуоз «загнал под лавку», и наступает разочарование и понимание, что тебя обманули.
    Что же делать? Учиться противостоять манипуляции. Виталию спасибо за один из таких способов: «не обращая внимания на их возню, смотрю ту вешь, которая действительно привлекла мое внимание. Утолив любопытство, просто ухожу, не задерживаясь». Концентрация и ещё раз концентрация 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *