Как посмотреть на себя — Кто Я?

Отражение в зеркале

Истина ли то, что мы видим в себе?

Часто ли Вы внимательно разглядываете своё лицо в зеркале с целью понять – кто перед Вами?
Вглядитесь в мелкие, малозаметные черты лица, его выражение, взгляд … Кто это?
Говорят, что чужая душа – потёмки. А своя? Насколько я знаю себя, свою личность?

Откуда у человека берётся личность? Говорят «Личностями не рождаются – личностями становятся». То есть воспитываются, а точнее социализируются, приобщаются к социуму. Поэтому личность – это явление общественное. Это такие качества, которые мы не можем проявлять вне общества. По отношению к кому мы можем быть добрыми или злыми, жалостливыми или бездушными? Это черты развитые в отношении к другим людям.

В тоже время личность – понятие до конца непознанное. Для студентов-психологов не существует учебника «Теория личности». Есть только сборник «Теории личности». Каждый учёный наносит свой мазок на картину «Личность человека», но произведение далеко до завершения!

учебник Теории личности
Многие считают, что Я – это та часть психики, которая осознаётся человеком. Это очень ограниченное суждение. Ведь есть бездна бессознательной части психики, которая прорывается в сознание через сны, трансовые и медитативные состояния.
Благодаря Зигмунду Фрейду современная цивилизация обратила внимание на тень сознания человека – «Оно», огромный сгусток энергии, инстинктивных импульсов подчиняющихся только принципу немедленного их удовлетворения и удовольствия. «Эго», то есть сознание человека как регулировщик на оживлённом перекрёстке – подчиняется правилам водителей, стремящихся проехать побыстрее, подчиняет их принципу реальности. Есть ещё «Суперэго» — это те самые правила дорожного движения, по которым работает регулировщик-эго.

Фрейд же и начал использовать методы работы с бессознательным – свободные ассоциации и психоанализ образов сновидений.
В нашей культуре обычным, здоровым человеком отрицается возможность общения с бессознательным. Мы не умеем управлять такого рода общением, хотя каждый день делаем это непроизвольно.
Вспомните, сколько раз за день мы как бы «зависаем», рассеянно вглядываясь в несуществующую пылинку. А мыслями уносимся далеко-далеко от реальности, мечтаем или вспоминаем о своём, личном, сокровенном. А ведь это классическое трансово-медитативное состояние. Мы находимся одновременно в двух мирах – мире реальном и внутреннем мире нашей личности.

Это нормальное, естественное состояние нашей психики. Психотерапевты, а за ними и психологи научились лишь создавать специальные условия для того, чтобы вызвать это состояние в нужный момент. И каждый способен входить в это состояние самостоятельно. Для этого необходимы лишь несложные навыки.

Структура личности по З.Фрейду`

Что даёт такое состояние?
Открыть путь к своему бессознательному означает обогатить свой внутренний мир. Встретиться лицом к лицу и решить долго вытесняемые из сознания проблемы. Развивать личность, обогащая свой психический опыт. Стать просто более спокойным, уравновешенным человеком, более мудрым. А ещё это увлекательнейший процесс познания себя, с которым мало что сравнится по накалу эмоций.

Какие способы существуют, чтобы вызвать это состояние тогда, когда нужно?
Поделю эти способы на две группы – те, которые требуют помощи профессионального психолога и те, которые можно использовать самостоятельно. Экологичность для психики этих методов обосновывается, во-первых, большим опытом их использования в психологической практике, во-вторых, точным соблюдением инструкций, и, в-третьих, обязательной рефлексией, обдумыванием и выражением полученного опыта либо в доверительном общении, либо в личных дневниковых записях.

Сеанс эриксоновского гипноза на приёме у психотерапевта.
Психотерапевт или шибко грамотный психолог, прошедший специальное обучение, может ввести Вас в трансовое состояние с помощью словесных формул. Эти формулы составлены по определённым правилам. Они привлекают Ваше внимание к внутренним ощущениям, мыслям, переживаниям и образам, погружая, таким образом, во внутренний мир, одновременно отвлекая вас от реальности, от мира внешнего. После этого терапевтом даются лечебные установки. На третьем этапе терапевт выводит Вас с помощью словесных формул в сознательное состояние. Наиболее часто применяется в настоящее время эриксоновский гипноз. Это наиболее мягко воздействующая и легкая форма гипноза.

Что делаете Вы во время сеанса гипноза: просто слушаете терапевта.
Что делает терапевт: озвучивает заранее тщательно проработанный текст.
Результат: легкое транс-медитативное состояние, внушение терапевтом установок на разрешение проблем, оздоровление, улучшение самочувствия.

Прослушивание фонограммы с записью сеанса эриксоновского гипноза.
Опытный психотерапевт «вживую» скорректирует формулы внушения максимально точно под Вашу конкретную ситуацию. Но если Ваша цель – развитие и улучшение общего психического состояния, то можно воспользоваться заранее подготовленной записью сеанса эриксоновского гипноза. Плюсы в том, что приобретая диск, Вы можете заранее прокрутить его и иметь представление о предстоящем внушении – это безопасней. Также такие диски (естественно, фирменные) готовятся опытными и высококлассными специалистами. Качество записи всегда остается на высоком уровне, на неё не влияет, то, что у жены терапевта давеча болела голова и он сегодня не в духе. Аудиосеанс рекомендуется периодически повторять, с каждым повтором его эффективность растёт. Сеанс проходит где и когда Вам нужно.

Здесь могу порекомендовать то, чем несколько лет пользуюсь сам – фонограмма «Встреча с целителем» психотерапевта Ананьева. Выпускаются и распространяются по России они компанией «Иматон» (г.Санкт-Петербург). По Казахстану продажа здесь.

За диск Вы платите один раз, а психотерапевту – за каждый сеанс. Диск подходит для решения многих проблем, наиболее часто встречающихся, поэтому сеанс длится 30 мин. Психотерапевт решает одну заявленную Вами проблему, поэтому здесь сеанс существенно короче. Вам просто нужно выбрать то, что подходит в Вашем случае.

Что делаете Вы во время аудиосеанса: просто слушаете терапевта.
Что делает терапевт: где-то за 1000 км, делает чего-то.
Результат: легкое транс-медитативное состояние, внушение общих установок на разрешение наиболее типичных проблем, оздоровление, улучшение самочувствия, развитие личности.

Холотропное дыхание
Очень мощный метод, который позволяет решать базовые личностные проблемы. Других настолько же эффективных способов решения такого рода проблем ещё не разработано. Результат решения – общая стабилизация психики, уравновешенность личности, баланс между состояниями обессиленности и борьбы. Мой опыт холотропного дыхания я описал в посте. Самостоятельно такое делать не рекомендуется. Если желаете пройти сессию холотропного дыхания, то обязательно соберите отзывы о тренере. Недостаточно подготовленный тренер – это риск усугубления, а не решения Ваших проблем.

Что делаете Вы во время сессии холотропного дыхания: интенсивно дышите в течение примерно двух часов, потом примерно час просто дышите, всё это время Вы испытывает разнообразные сильные эмоции и ощущения; по напряжёнию сил сессия холотропного дыхания соответствует хорошему кроссу километров на 5 не меньше. По окончании сессии рисуете то, что рисуется. Обязательно обсуждение полученного опыта.

Что делает тренер: сидит за ноутбуком и переключает музыкальные треки, ну и помогает холонавтам (это Вы), обеспечивает их безопасность и комфорт. В конце тренер обязательно помогает принять полученный опыт.
Результат: глубокое трансовое состояние, в некоторых случаях выходящее за рамки личности дыщащего, разрешение базовых проблем психики (те которые формируются до и во время рождения), оздоровление, улучшение самочувствия, развитие личности.

Музыка и танец
Есть простой способ самостоятельно войти в трансово-медитативное состояние для освобождения бессознательного. Для этого подберите несколько музыкальных композиций очень энергичных, желательно с чётким ритмом. Эти композиции должны звучать подряд, лучше без пауз, громко настолько, чтобы Вы не слышали своих движений. Эта музыкальная часть должна звучать около 15 мин, а затем сменяться ещё 15 минутами спокойной, плавной музыкой для релаксации. Желательно, чтобы музыка не была Вам хорошо знакома. Удобнее всего такую подборку сделать в компьютерном музыкальном проигрывателе. Также можно записать подборку на аудио CD и включать в DVD-плеере или в музыкальном центре.

Итак, музыкальное сопровождение готово! Теперь убедитесь, что громкая музыка никому не помешает и во время Вашей работы никто Вас не потревожит. Отключите все телефоны. Общая длительность работы – 30 мин. Включите громко музыку. Встаньте так, чтобы было достаточно свободного пространства для движения. Закройте глаза. Лучше если в комнате будет ещё и темно. Начинайте понемногу трястись всеми частями тела. Лучше всего получается, когда невысоко подпрыгиваешь и при приземлении как бы стряхиваешь с себя воду – с рук, ног, плечей, туловища, головы, ног. Может начаться откашливание и насморк, поэтому возьмите в руку носовой платочек. Осторожнее со встряхиванием головы – не стоит увлекаться, так как потом мышцы шей будут болеть. Первые 3-5 мин придётся заставлять себя прыгать. Но не старайтесь особо контролировать себя, просто позвольте телу самому совершать эти движения. Пусть тело само выбирает какие движения ему совершать. Это могут быть и размахивания руками и прыжки и катание по полу и что угодно ещё, главное – полная свобода тела. Настанет момент, когда всё тело в единой пульсации, едином ритме будет автоматически совершать хаотические движения. Ваше сознание как бы со стороны будет наблюдать за происходящим, но не вмешиваться в процесс. Это и есть трансово-медитативное состояние. Когда энергичная музыка закончится и сменится плавной, ложитесь на пол, на спину (можно заранее подготовить тонкую подстилку) и расслабьтесь. Следующие 15 мин пока звучит музыка не делайте ничего, просто следуйте за своими мыслями-образами. Просто помечтайте, не прикладывая к этому никаких усилий. Нежелательно уходить в сон, но если Вы заснёте – ничего страшного. Ваше состояние – полусон, полуявь, погружение в свой внутренний мир.

Когда закончится музыка – можете открыть глаза и вернуться в реальность. Вставайте очень плавно, в течение 2-3 минут, чтобы не повысилось артериальное давление. Сначала перекатитесь на живот, затем оттяните туловище назад, получиться, что вы встали на колени. После вытянитесь вверх и вставайте.
Обдумайте, а лучше опишите на бумаге, что Вы испытали и какие фантазии пришли Вам в голову.

Что делаете Вы: 15 мин хаотично прыгаете под энергичную музыку, затем 15 мин релаксируете под плавную музыку.
Результат: после всей работы возникает бодрость, лёгкость в теле, энергичность, сознание ясное, мысли чёткие; развитие личности.

Настанет момент, когда у человека будет достаточно опыта в различении сознания и следов деятельности бессознательного. Тогда, отчертив бессознательные части себя, он ощутит себя в маленьком челне посреди бескрайних просторов древнего океана. И океан этот полон жизни и движения, смерти и ужаса, жизни и великолепия. Раньше творческие люди искали встречи с той стороной. Сегодня эта встреча доступна практически любому человеку с помощью психотерапевтических техник. Вот только любой ли сможет жить дальше спокойно с пониманием зыбкости сознания и ощущением в себе титанических, но неподвластных и слепых сил. Любой ли сможет оседлать океан?
Решение этого возникшего кризиса, принятие нового, впечатляющего опыта, переживаний, изменений в жизни и даёт мощный толчок личностного роста.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Каждый волен поступать как хочет, искать себя, совершенствовать. Но я четко знаю кто я, как буду жить дальше и что будет со мной когда умру. И уж точно, что я не потомок обезьяны, не дракон и не скорпион, не инопланетный изгой. Я сын Божий и создал меня Бог, под покровительством такого Родителя мне хорошо и спокойно.
    Человек троичен. Дух, душа и тело.
    Так вот, тело всего лишь средство для познания этого мира, оно принадлежит этому миру, здесь и останется.
    А вот душа и есть сущность человека. И в каком состоянии наша душа покинет тело, так и уйдёт в вечность. Радость или уныние, блаженство или муки, зависит от нас.
    Дух — общность человека с Богом, или с кем другим, к чему душа лежит. Духом приходит мысль, в душе появляется желание, тело действует. Душа вечна, другой вопрос кому она будет принадлежать — Богу или сатане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *