А надо ли развивать силу воли?

Сила есть, воля есть, а силы воли – нет…

Вспомните бюсты борцам революции. Мощные надбровные дуги, резко выделяющиеся лицевые мышцы. Лица, выражающие сильнейшее волевое напряжение в борьбе за идею.

Чаще всего вопрос, а надо ли развивать силу воли, вызывает однозначный ответ: «Конечно надо!». Думаете ли вы так или иначе, в любом случае каждый желает развить в себе это качество. Но представьте, что у вас постоянно будет такое выражение лица. Ведь наши мысли, чувства и эмоциональные состояния формируют наше тело и больше всего отражаются на мимике. Хронически напряжённые мышцы вычерчивают наш характерный облик, создают своеобразную маску. И каждое волевое побуждение – это использование значительного количества жизненной энергии.

Поэтому, внимание, очень важный вопрос! Нужно ли всё время проявлять силу воли?

Многие рекомендуют, развивая силу воли всё время делать то, чего не хочется и не делать того, что хочется. Или выполнять бессмысленную рутинную работу, типа смешивать горсти зерен двух видов и потом снова разбирать и т.д. Я думаю, что это крайности. Так можно стать рабом подобных убеждений, что просто лишит радости жизни.

Сила воли – это только инструмент для управления собой. Универсальный, результативный, но не более чем инструмент. Если у вас есть лопата, то ей нужно копать землю, а не колбасу резать, масло намазывать, заборы красить и прочее. Также и сила воли. Когда мне нужно я её использую. Когда в этом нет необходимости – я могу запросто лениться или заниматься делом, потому что оно интересное, или затягивающее, или по многим другим причинам. Это позволяет не страдать и не переживать, что я безвольный тип, потому что не прикладываю ко всему в своей жизни волевые усилия.

Достичь такого свободного управления собой возможно, по-видимому, только пройдя этап порабощения себя своей силой воли. Здесь быть может и оправдано использование самых разных приёмов, работ и упражнений – как говорится «на любителя». Здесь локальный по времени фанатизм приветствуется! Задача этого этапа – натренировать «волевую мышцу», чтобы в любой момент мы могли её использовать. А вот дальше необходим баланс – в каких-то жизненных ситуациях мы подчиняемся сами себе, прилагаем волевые усилия, а в каких-то действуем по принципу удовольствия или вообще бездействуем.

А то можно попасть и в «ловушку для дураков», когда, например, заставляет себя человек работать на нелюбимой работе, упиваясь ощущением, что я, мол, волевой, терплю, а будет это на самом деле оправданием бездействию, застопорит необходимые изменения в жизни.

То есть использование силы воли, в конце концов, не должно становиться самоцелью так, как это происходит на этапе освоения этой способности. Когда мы «накачали» свою «волевую мышцу» внимание нужно переносить с усиленной тренировки на цель использования силы воли. Для этого полезен вопрос: «Для чего я собираюсь делать то или иное действие и прилагать к этому усилие воли?». Часто же бывает более экологично не затрачивать энергию и не прилагать усилия в каких-то ситуациях. Бывает лучше «отпустить» ситуацию, что и приведёт к её разрешению.

Цель одна, а путей достижения этой цели множество. И эффективность достигается тем, что человек может выбрать энергетически наименее затратный способ достижения цели. В разных ситуация более сильным решением может быть волевое усилие, а может разрешение себе вовлечься в процесс, а может и бездействие.

Только соединение способности прилагать волевые усилия и чёткой экологичной цели даёт полезный результат деятельности. Само по себе поигрывание «волевым мускулом» полезности не имеет. Также снижает возможности человека принятие революционного убеждения «Вся жизнь – борьба», превращение всей жизни в испытание своей силы воли.
Итак, развивать силу воли очень полезно. Вопрос в том, как ей пользоваться. Когда необходимо использовать силу воли – её нужно использовать, когда такой необходимости нет, не стоит злоупотреблять принуждением себя. Всё просто и одновременно сложно. Баланс напряжённого и расслабленного состояний – это гармоничное поведение, а значит психологическое здоровье, сохранения и укрепления которого, я Вам дорогие читатели и желаю!

Пост-скриптум: рекомендую подписаться на мои новые статьи так как в скором времени планирую статью о методах развития силы воли — не пропустите!

А пока вы можете определить насколько сильна ваша воля — пройдите бесплатный тест Пройти тест на силу воли

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Воля — деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом (св. Иоанн Дамаскин).
    Это когда твоя воля подчинена Воле Божией. «…Да будет воля Твоя…» А чтобы знать волю Божию нужно читать Библию, иметь веру, исполнять заповеди. Если есть в душе любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, тогда есть сила воли.

  2. Наводнение. Все стараются перебраться на сухое место. Лишь один старый еврей сидит в кресле.
    — Скорее, сюда! — кричат ему с последнего грузовика.
    — Бог мне поможет, — спокойно отвечает старик и молится.
    А вода все выше и выше. Она уже заливает комнату. К дому подплывает последняя лодка. С нее кричат:
    — Прыгай сюда! Осталось еще одно место!
    — Бог мне поможет, — невозмутимо отвечает старик и перелезает на крышу.
    Но вода добралась и туда. Над домом зависает вертолет, с него сбрасывают веревочную лестницу.
    — Цепляйся, это последний шанс!
    Но старик по — прежнему твердит:
    — Бог мне поможет.
    Тут налетела волна и смыла старика.
    В раю старик встречает бога и укоризненно говорит:
    — Боже, я на тебя так рассчитывал! Что же ты меня бросил в беде?
    — Идиот! Кретин! А кто, спрашивается, посылал тебе грузовик, лодку и вертолет?!

    Если понимать человека как состоящего из тела, психики и души, то в духовной сфере воля человека должна быть подчинена Воле Божией. Психика же больше результат земной, материальной жизни, пока человек не подчиняет свою жизнь исключительно духовной сфере. Большинство из нас миряне, поэтому сильно привязаны мы к земным условиям. Та воля, про которую я рассуждаю в статье относится к психике. Хотя вывод о том, что воля — это инструмент и использует его каждый сообразно со своими целями, полностью совпадает с тем, что духовная воля — это «деятельная сила души». Конечно, если духовно человек развит, это влияет и подчиняет духу более низшие уровни — психику и тело. Просто так же как мы тренируем тело в труде, так мы можем воспитывать свою силу воли в различных жизненных ситуациях.
    Ведь человек остаётся человеком и реализацию его духовных устремлений может препятствовать элементарно неразвитая сила воли (на психическом уровне). Человек редко становится вмиг высокодуховным, близким к Богу. И не каждый прихожанин становится священником, пастором. Чего-то не хватает для этого. Быть может как раз таких «земных», «психических» инструментов: способности к организации, к самоуправлению, к волевым усилиям, развитых способностей к общению и т.д. Как я понимаю, Бог даёт человеку духовные дары, а сохранит и приумножит их человек, сможет ли полностью реализовать в повседневной жизни — это уже на совести этого конкретного человека.

  3. Ой, больную тему затронули, Дмитрий 🙂
    Вся проблема в том, что человек на одной силе воли долго не протянет, как бы сильно ни было необходимо это. Тут нужно еще и регулярное положительное подкрепление (банально вознаграждать себя, и как у собачки Павлова, формировать у себя условный рефлекс), и отмечание динамики — чтоб руки не опускались…
    А еще — выдержать 21 день, т.к. привычка формируется в среднем за 21 повторение.
    А еще мне помогают так называемые «социальные обязательства», когда я кому-то сообщаю о своем намерении — вот уж тогда не отвертишься 🙂

  4. А может быть сила воли напрямую зависит от силы желания достичь определенной цели? И есть ли смысл развивать силу воли предварительно?

    • Думаю что смысл есть. Ведь даже в любимом деле бывают моменты, когда, например, начинать лень и маленький волшебный пендель самому себе очень помогает. Или когда приходится прилагать волевое усилие, чтобы остановиться себя, когда слишком увлекаешься, иначе можно «перегореть».
      А когда тебя толкает к действиям желание достичь цели, то это не проявление волевых усилий. Это больше мотивация, на волне которой ты достигаешь цели, не растрачивая какую-либо дополнительную энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *