Управление свободой

Что легче, жить выполняя то, что тебе говорят или иметь свободу выбирать что тебе делать?

Представьте, что у Вас недели, месяцы и даже годы, когда свободного времени очень много. Что Вы будете делать? Для меня раньше первой мыслью была мысль об отдыхе и развлечениях. Ещё раньше, юношей, я любил просто бродить по своему городу — я исследовал территорию. Став старше я постарался сделать свою жизнь более ответственной и устроился работать. Мне ставили цели и задачи, требовали их выполнения. Я получил опыт выполнения задач. Но не получил опыта управления своими целями. Поэтому свободное время стало пугающим — ведь в это время я был безответственным. Теперь я ценю свободное время, потому что это место, когда я могу реализовывать важные для меня лично цели.

Можно утонуть в свободе. Примеров хватает, «золотая» молодёжь, спившиеся бизнесмены, получившие быстро большие деньги и т.д. На свободное время постоянно покушаются «пожиратели» времени — чужие дела, развлечения, зависимости, интересности, про которые забываешь через час, одноразовые фильмы, содержание которые не вспоминаешь. Уметь понять в этом хаосе, а что же важно лично для тебя и реализовать это важное — значит управлять своей свободой. И здесь сила воли только часть вклада в успех. Саморегуляция, управление собой имеет материальную основу. Это кора больших полушарий головного мозга. Эта часть мозга отвечает за программирование, регуляцию и контроль всех психических процессов. Преступники и буйные сумасшедшие, которым в качестве терапии проводили лоботомию превращались в «растения» — полностью безвольных существ. При этом у них сохранялись все навыки и способности, которые у них имелись ранее. Но если им не ставили никаких задач — они ничего не делали. Если же что-то приказывали сделать — они этот приказ прекрасно исполняли. Политический идеал законопослушного гражданина.

Так вот эти лобные доли окончательно созревают примерно к 21 году. Но на базе даже созревшей нервной ткани не возникнет психической функции саморегуляции, если не будет запроса от окружающей среды. То есть если человек не пытался самостоятельно организовывать своё поведение, управлять собой, то это качество и не развивается.

Грубое описание, но в целом, надеюсь понятное.

Мы все стремимся к свободе. Только посильная ли это ноша, свобода? Умеет ли плавать человек, который всю жизнь прожил в пустыне?

 

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Свобода предполагает наличие выбора, включая нулевую альтернативу, а не просто отсутствие задач. Согласна с автором, важно уметь пользоваться своей свободой…
    А можно ли считать человека абсолютно свободным, если изначально он был рожден по чужой воле?

  2. Не сочтите меня религиозным фанатом или каким-нибудь «Иеговым», но настоящую свободу я почувствовал когда уверовал в Бога.
    Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Истиной, которая может сделать нас опять свободными людьми, является сам Бог. «Я есть путь и истина и жизнь» — сказал о Себе Иисус Христос( Иоан14:6) Только принимая Его в свое сердце, разум и жизнь, включая образ мышления и поведения, рекомендуемое нам Господом, мы опять сможем обрести истинную свободу в разуме, освободится от скорби и жить в радости, несмотря ни на какие внешние факторы, пытающие довлеть и порабощать нас.

  3. Наша свобода, как одеялом, настолько подоткнута со всех сторон всевозможными нормами, правилами и собственными этическими принципами, что вроде бы и хочется встать с кровати, но под одеялом так тепло…

    • Точно! Свобода для многих очень неудобная штука. Она предполагает ответственность, смелость, риск, активность и много чего ещё о чём и подумать страшно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *