О целях в жизни

Периодически в запросах моих клиентов возникает тема смысла жизни. Причём и у зрелых людей, и у недавних выпускников школ. У взрослых в связи с тем, что уже выполнены «глобальные жизненные задачи»: заработать статус в обществе, оправдать надежды родителей, материально обеспечить себя, создать семью, завести детей. У молодых несколько по-другому — нет желания достигать подобные цели, ощущение «не своих» целей.

Это как будто хочешь покорить высокую вершину. Идёшь к ней долго-долго. И по пути покоряешь череду невысоких пиков. Их нужно покорить, чтобы подготовиться к более серьёзному восхождению, чтобы приблизиться к главной цели.

Проблема возникает тогда, когда эти низкие горы становятся главной целью. И их не хочется покорять, потому что неинтересно и не понимаешь зачем. Или покорил их все, а самого высокого пика не видно в облаках и ты думаешь: «А что дальше? КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ?!

Так можно различать жизненные цели. Какие-то из них второстепенные, на определённый период. А какая-то цель и есть смысл жизни.

Есть признаки цели, которая соответствует смыслу жизни:

  • смысл жизни уникален для каждого человека
  • его нельзя придумать, он уже есть в жизни человека
  • главная задача — осознать свой смысл и реализовать его
  • смысл жизни человека лежит за пределами его эго — смысл жизни всегда для кого-то или для чего-то
  • совесть — инструмент для поиска смысла жизни

Нашли ли Вы для себя цель, которая является смыслом жизни? В окне комментария в конце статьи впишите свой смысл жизни! Выразить мысль письменно означает осознать её!

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Прошлым летом мы с женой ездили в Минск. Там живут мои родственники, с которыми я не виделся больше 30 лет. И вот там, когда каждый рассказал о своей жизни, выяснилось; что родить и вырастить детей, воспитать и дать достойное образование, выдать замуж и помогать в дальнейшем и не смотря на трудность, сохранить семью — вот в чем смысл жизни.
    А карьера, заработать много денег, стать знаменитым, это конечно хорошо, но далеко не главное. Живи тихо и мирно, не создавать другим проблем и тебе будет счастье. Золотое правило нравственности «не делайте другим того, чего не хотите себе».

  2. Я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник…

    • Анастасия

      Вы сами можете превратить свою жизнь в праздник.(особенно когда у вас есть ребенок)

  3. А что делать, если нет его?

    • Только искать 🙂 Это личная ответственность каждого человека. Потому что если не найти, то его отсутствие будет мучить до самого конца. Как-то так. Вообще, про смысл жизни больше всего рассказывал Виктор Франкл в своих книгах. Он создал целое направление в психотерапии — логотерапию, т.е. терапия смыслом.

  4. Получается, человек должен постоянно искать какой-то смысл своего существования? А как быть, если уже на протяжении длительного периода нет его, вот просто нет…

    • Если долго смысл не находится, наверно стоит воспользоваться помощью консультанта. Ещё можно Виктора Франкла почитать — много хороших идей можно почерпнуть, которые помогут в поиске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *