Отношения между людьми — в чём проблема?

отношения между людьми и взгляд на мир сквозь розовые очки

Тот кто впервые одевает очки с цветными стёклами — жёлтыми, розовыми, синими или другими, наверняка испытывает чувство удивления и некоторой растерянности. Вот ты только что смотрел на привычный мир, а через мгновение он меняется до неузнаваемости.

Но ведь мир остался прежним. Поменялся только взгляд на него. Психологический смысл этого открытия важен для осознания ограничений своего взгляда на мир и отношений между людьми. Ведь можно быть убеждённым, что мир серый и унылый и точка. Нет ни для кого другого мира, и лучший мир — это из области фантазий, а не реальности. Грязные улицы и серые дома. А вот другой скажет — смотри как золотит окна вечернее солнце. И один человек пускает в сознание только серую стену дома, а другой только окно в золоте лучей. Кто из них смотрит лучший фильм о жизни?

Объективно существует и стена и окно. Но каждый из нас воспринимает всерьёз только то, во что вкладывает смысл. Только то, что его «цепляет», задевает за живое.

А что значит «задевает за живое»? Значит была в жизни «задетого» человека схожая ситуация в которой его что-то угнетало также как эта серая стена дома. А другого восхищало что-то также как солнечные отблески. Прошлая ситуация оказала такое эмоционально сильное впечатление, что ситуация и эмоция крепко-накрепко «прошились» вместе. И теперь когда встречаются в жизни схожие обстоятельства, тогда человек ведёт себя в ней неадекватно. Его поведение не соответствует его уровню развития, жизненному опыту в текущий момент. Она реагирует по старому, как в прошлой ситуации, с которой «сшиты» старые эмоции. Самое интересное, что больше всего такие впечатления, влияющих на взрослую жизнь встречаются в детском возрасте. И теперь понятно почему, например, взрослая женщина может смертельно обижаться как 5-летняя девочка, на то что её мужчина подарил на 8 марта не то, что она хотела. Или почему красивая, умная девушка не выходит замуж. И откуда страх у взрослого, статусного мужчины перед выступлением перед даже небольшой аудиторией.  Приведу реальный пример психологической консультации.

Анализ случая из моей практики психолога

Запрос клиентки звучал как желание снизить свой вес до 50 кг. Анализ текущего психологического состояния показал, что ощущение тяжести во всём теле связано с сильной обидой в 12-летнем возрасте на критику отца в отношении внешности матери (мать была полной женщиной). А сейчас такая же сильная эмоция обиды возникает как реакция на критику мужа в отношении внешности клиентки. Справляется клиента с обидой, также как и в детстве — «заедает» обиду. Ощущение тяжести в теле поддерживается поведением: после конфликтного выяснения отношений с мужем по поводу внешности, возникает неудержимое желание есть, что клиентка и делает. Что характерно, замечание других людей по поводу внешности не особо задевают, она реагирует довольно спокойно, отшучивается или возражает. «Цепляет» критика именно мужа: «…и говорит главное словами теми же, как папа!»  В итоге консультативной сессии с детского решения «обижаюсь на слова папы, что мама плохо выглядит и поэтому поем, чтобы успокоиться» вышли на то, что «я понимаю, что муж хочет, чтобы я была как раньше, весёлой, бесшабашной, привлекательной, только не умеет это сказать без критики, но я точно такой же как прежде не буду, потому что прошло время, мне нет смысла по-детски обижаться на  мужа, он просто хочет чтобы наши отношения были хорошие». Прошлая ситуация осознана и разрешена, эмоции 12-летней девочки наконец-то проработаны, отреагированы. Появилась возможность реагировать на критику мужа в отношении внешности по-взрослому. Психологический механизм поведения, ведущего к излишнему весу, осознан и теперь не используется за ненадобностью — нет смысла для безудержного поедания продуктов после конфликта, так как обиды уже нет.

Человек свободный от психологических препятствий словно рыба в воде двигается в потоке личных и общественных отношений. В состоянии осознавания себя ничто не мешает спокойно улыбаться солнечным лучам на стекле и при этом слегка грустить с серой стеной. А тот у кого есть психологические «зацепы», препятствия, постоянно сталкивается с окружающими. Цепляется к ним как куст с колючками, больно раня и себя и людей и прилагает значительные усилия, чтобы продвигаться вперёд.

Хочу добавить, что пример консультации и найденного клиенткой решения я привёл, чтобы пояснить механизмы появления психологических препятствий. Для другой женщины с запросом «Хочу снизить вес» решение будет совсем другим. А психолог, который наперёд знает решение проблемы всего лишь проецирует свой опыт на внутренний мир клиента. Это говорит о не очень высоком профессионализме. Ведь жизненный опыт каждого из нас уникален. Поэтому и каждая консультация, проводимая психологом также уникальна по своему содержанию. Она полна открытий как для клиента, так и для психолога.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Спасибо за содержательную статью и разбор примера! Познавательно для начинающих специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *