Музыка в нашей жизни

Почему люди слушают музыку, почему люди играют и поют музыку и почему им это нравится?

Некоторые слушают ее в машине, чтобы скоротать путь до работы, для некоторых музыка и есть работа.  У каждого человека есть свои предпочтения в музыке. Кто-то любит трогательные и важные слова в песне, кому-то важен ритмический рисунок для танца.

Удивительно, какое большое значение приобрела музыка в социальной жизни человека. Под музыку Мендельсона женятся, под колыбельную засыпают дети, под похоронный марш провожают в последний путь. А прогноз погоды после новостей… Зачем же люди стремятся окружить себя этими звуковыми колебаниями?

Музыка понятна всем, она выше языкового барьера, расизма и мировых цен на нефть. Потому, что она выражает эмоции человека, несет невербальную информацию и воспринимается непосредственно и индивидуально. Если музыка печальная, любой в мире поймет, что она печальная, а людям, которым в данный момент печально она будет нравиться, потому что «разделяет» их чувства.

Люди слушают музыку близкую им по духу и разделяющую их настроение. Когда пара женится, марш Мендельсона подчеркивает торжественность момента и придает значимость событию. Представьте обратное: она в  белом платье, он в строгом костюме и они в тишине идут мимо безмолвных гостей…

Колыбельные песни отличаются своим спокойствием и неторопливостью, мама поет малышу такую мелодию и он понимает, что все в окружающем их мире тихо и спокойно, а значит можно спать. Он не понимает слов, но понимает эмоции, исходящие от матери через музыку.

Существует и более серьезное применение музыки. Музыкотерапия – это использование музыки в лечении, восстановлении, воспитании и образовании детей и взрослых, страдающих различными заболеваниями, в том числе психическими. Возможные варианты терапевтического использования музыки:

• влияет на рецепторы кожи;
• активизирует функции нервной системы;
• уменьшает болевой порог;
• регулирует выделение гормонов, что снижает стресс;
• влияет на сердечный ритм и пульс;
• может повышать и понижать кровяное давление;
• снижает мышечное напряжение и улучшает координацию движений;
• нивелирует неприятные ощущения, влияет на температуру тела;
• влияет на пищеварение;
• влияет на энергоинформационный потенциал организма;
• может улучшить память и способность к учебе;
• стимулирует внутриутробное развитие плода.

Музыка очень важна для человека. Она не просто часть культуры, она средство коммуникации между ними, очень простое и надежное средство! А какую музыку слушаете вы?

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Предпочтение к музыке которая от души, а не за башли, по принципу «пипл хавает». Ведь посредством музыкальных звуков передаётся душевное состояние исполнителя и воздействует на нашу душу. Но бывает коммерческая музыка, заработать денег. В этой музе душа отсутствует, она полностью плотская. Да и цель у неё другая, веселить. Заметили, когда играет HIP-HOP, RAP , R&B, слишком ритмичная музыка все начинают дрыгаться в такт. Я не против, это дело каждого, но я слушаю джаз и классику.
    Я профессиональный музыкант, при этом с классическим образованием, поэтому моя точка зрения — всего должно быть в меру.
    Могу приоткрыть секреты раскручивания музыкальных клипов. Технология американская, успешно используется у нас практически всеми продюсерами. Текст с набором сексуально-символических и жаргонных слов, попсовая фраза, которая повторяется много раз. Примитивная мелодия с гармонией из трёх аккордов и наворотами всяких электронных эффектов. Жёсткий ритм. Эротические движения полуобнажённых тел в виде подтанцовки. Компьютерная графика.
    Эта конструкция прокручивается по всевозможным каналам множество раз. И вот из пустышки получилась конфетка. Шоубиз, понимаешь… Я не хочу сказать, что это легко и просто, но цель сугубо меркантильная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *