Как социальные сети мешают отношениям

Возобновлению нормальной жизни после разрыва отношений мешают социальные сети. Прекратите следить за «бывшими» в соцсетях! Для этого выполните 5-минутный психотерапевтический тест, которое точно ответит на вопрос: «Можно ли общаться с бывшим партнёром в соцсетях?». Рассмотрите реальные случаи людей, пострадавших от такого общения. Изучите научные рекомендации по поводу общения с «бывшими». Посмотрите видео про то как наша жизнь в социальной сети выглядит со стороны.

«Шпионаж» тормозит личностный рост?

«Слежка» за бывшими в соцсетях замедляет исцеление после разрыва?

Социологи выявили, что есть две основные причины для регистрации в социальных сетях. Во-первых, чтобы поддерживать контакты со своими друзьями и приобретать новых. Во-вторых, для того чтобы следить за личной жизнью бывших сексуальных партнёров.

4 октября 2012 года количество ежемесячно активных пользователей Facebook перешло через отметку в 1 миллиард. Ежедневно соцсетью «ВКонтакте» пользуются 38 миллионов человек, «Одноклассниками» 30 миллионов пользователей.

От трети до половины пользователей соцсетей регулярно наблюдают с ее помощью за личной жизнью своих бывших партнеров. Несложно представить, что шпионажем в интернете занимаются миллионы людей.

Относитесь ли вы к пользователям соцсетей, которые пристально следят с помощью интернета за личной жизнь своих бывших партнеров?

Если вы привыкли следить за каждым их шагом, то вы рискуете заработать себе депрессивное состояние или психологическую травму!

Английские исследователи во главе с Тара Маршаллом заметили, что даже очень сильное желание людей, переживших расставание, выяснить все интересующие их подробности на Facebook,  не приводит к результату. Связано это с тем, что большинство людей лишь частично размещают информацию о своей личной жизни, а то и вовсе её прячут. Чем сильнее желание получить интересующую информацию и чем более она неопределенна и неполна, тем сильнее эмоциональное напряжение у следившего. Уже имеющееся эмоциональное потрясение после разрыва отношений усугубляется психологической травмой от слежки и переживаний.

 Татьяна периодически заходит на страничку в «Моём мире» своего бывшего через тайный аккаунт или использует аккаунты своих подруг. Смотрит фото, которые он выставил со своей новой «девкой». Новые фото вызывают у неё длительные и неприятные переживания злости, ненависти, раздражительности. После начинается самобичевание и поиск поддержки у подруг: «Я же лучше». Спустя день-два её состояние приходит в норму. Но через некоторое время она снова заходит на его страничку и замкнутый круг повторяется.

«Все это приводит к сильному разочарованию, чувству опустошения, — рассказывает доктор Маршалл. — После разрыва нужно найти в себе силы двигаться дальше. Если же вы остаётесь «друзьями» с бывшим партнером на Facebook (или любой другой соцсети – моё прим.), то продолжаете как бы жить его жизнью. Помимо удовлетворения понятного чувства любопытства, это серьезно затруднит эмоциональное дистанцирование от прошлых отношений. И стресс может затянуться».

Если бывшие сексуальные партнеры остаются друзьями в соцсети, то они продолжают жить интересами друг друга. Расставшись в реальности, они начинают тайком тщательно следить за личной жизнью друг друга с помощью социальных сетей. Они шпионят за тем, какие друзья появляются у бывших, меняется ли их статус с «одинок» на «в отношениях», появляются ли новые фотографии, на которых изображены возможные соперники. Подобная практика чревата серьезными психологическими травмами.

Новые исследования влияния соцсетей на психологическое состояние после разрыва отношений

Новое исследование, опубликованное в журнале «Киберпсихология, поведение и социальные сети» доказывает, что поддержание связей в социальной сети может иметь неприятные последствия, когда раны после расставания еще свежие. Продолжение дружбы или даже просто наблюдение за активностью бывшего партнера в сети («слежка») могут ухудшать способность человека к психологическому самовосстановлению после разрыва.

Учёные изучили влияние социальных сетей на эмоциональнее состояние после разрыва отношений в таких ситуациях, когда нет никаких фактических онлайн контактов (ни переписки, ни оценки фотографий и т.д.), но один человек постоянно следит за страницей другого. Изучались данные 464 участников исследования.

Оценивались следующие параметры:

— негативные чувства

— сексуальное желание и стремление к эмоциональной привязанности с бывшим партнером

— ощущение «торможения» личностного роста

— ощущение «торможения» способности двигаться вперед и жить своей жизнью.

Вывод исследования — поддержание отношений, даже виртуально, с помощью соцсети может нанести вред, как будто это были реальные контакты с бывшими партнерами. Известно, что реальные контакты с бывшими партнерами часто тормозят личностный рост, исцеление и благополучие, т.е. способность человека двигаться по жизни дальше. Напоминаю, что эти выводы касаются ситуаций, когда переживание разрыва ещё актуально.

Учёные рекомендуют в период эмоционального восстановления после разрыва двигаться вперед, как можно дальше отдалиться от любовника, удалить его из своих друзей и вообще занести в «черный список». Избегание контакта, в том числе и электронного, по их словам, является лучшим способом лечения разбитого средства.

Но вред от соцсетей также может быть нанесён по-другому.

Продолжение или возобновление общения с бывшими, даже после того как у вас появились новые отношения, могут их разрушить, если случайно откроются подробности вашего тайного виртуального контакта.

Вероника общается со своим просто хорошим давним другом используя тайный аккаунт. Это общение скрывалось ей по причине ревнивости её парня. Открытие этого тайного общения привело к разрыву их отношений в предсвадебной стадии. Причём полный архив переписки в «Агенте» с виртуальным флиртом, который никогда не облекался в реальные формы, направила ревнивцу жена этого хорошего друга. Ситуация могла бы стать непоправимой, если бы это был не просто хороший друг, а бывший любовник.

Какие последствия может иметь общение с «бывшими» в соцсетях, если отношения завершены и не вызывают особенных эмоций?

1. Общение может привести к развитию новых отношений, дружеских или любовных.

2. Такое общение может разрушить имеющиеся отношения, если будет открыто.

3. Никаких, кроме простого общения.

Проблема возникает, если отношения не завершены в психологическом плане. Если с «бывшим» отношения завершены и не вызывают никаких эмоций, то ничего особенного от возобновления удалённого общения ждать и не стоит. Чтобы понять, стоит ли возобновлять общение после давнего разрыва выполните следующий психотерапевтический тест.

Психотерапевтический тест «Стоит ли посещать страничку в соцсетях бывшего партнёра»:

1. Закройте глаза и представьте перед собой своего бывшего партнёра.

2. Через некоторое время обратите внимание на своё психологическое состояние как реакцию на образ:

а) какие чувства у вас возникли и какой интенсивности (безразличие, гнев, печаль, обида, вина, страх, неприятие, интерес, нежность и т.д.)

б) какие мысли у вас появились

в) появились ли в теле ощущения как реакция на образ (покалывание где-то, области напряжения, онемение, сжатия и т.д.)

3. Оцените результат:

а) если в целом реакция на бывшего партнёра спокойная, какие-либо особенные ощущения отсутствуют, он воспринимается как просто знакомый, то, значит, отношения с ним у вас завершены

б) если же реакция включает переживание сильных чувств, каких-либо ощущений в теле, негативные мысли, то, как минимум не стоит возобновлять с ним общение, а как оптимальный вариант лучше посетить профессионального психолога, с помощью которого вы сможете проработать обнаруженную реакцию и довести дело до конца – наконец-то расстаться со своим прошлым.

Патологические последствия разрыва: «зацикливание» на эмоциональных переживаниях

В норме эмоциональные переживания после разрыва отношений, при условии их проживания и выражения, завершаются в срок до 3 месяцев. Если и спустя 3 месяца вы выполнили психотерапевтический тест «Стоит ли посещать страничку в соцсетях бывшего партнёра» и результат плачевный в прямом смысле, то, похоже, что вы эмоционально «застряли» в разрушенных отношениях.

измена

Кошмар для Александры начался, когда прежние отношения охладели и муж ушёл из семьи к своей любовнице. Вернул его ребёнок и попытки построить отношения заново. Измена была Александрой пережита и прошена. Возобновилась нормальная семейная жизнь. Но осталось мучительное переживание и навязчивое желание посещать страничку бывшей соперницы в сети с целью утвердиться в том, что они не общаются. Желание, которое невозможно контролировать. Во время таких посещений Александра приходит в бешенство, испытывает чувство ненависти. Они обвиняет себя в бессмысленности и ненужности своего поступка, но ничего не может поделать с этими чувствами. В результате впадает в депрессию (очень плохое настроение). В ходе консультации выяснилось, что такая острая и навязчивая реакция имеет корни в далёком детстве, в отношениях с отчимом. Как и каждый консультируемый случай этот имеет уникальную причину и решение.

Мои рекомендации по поводу общения в социальных сетях:

1. Открытость – основа доверия и отсутствия напряжения в отношениях. Вполне нормально, когда ваш партнёр осведомлен о ваших друзьях в социальных сетях.

2. Чувство границ в общении (избегайте ненужного флирта и несоответствующих высказываний – друг – это друг, а не виртуальный любовник, даже если он поддерживает такую игру). Общайтесь со своими друзьями противоположного пола так, чтобы не было мучительно стыдно прочитать такую переписку кому-то ещё. Помните, что вы можете быть неправильно поняты, а «то, что написано пером – не вырубишь топором».

3. Завершайте отношения не только в физическом плане, но и в психологическом. Завершённые отношения не вызывают сильных чувств и неприятных переживаний. Если вы переживаете разрыв более трёх месяцев, то обратитесь к помощнику-специалисту – профессиональному психологу. Он поможет вам отреагировать ваши неприятные чувства и переживания, и, тем самым, завершить отношения окончательно. Обратите внимание, что общение с подругами является важным ресурсом в вашей поддержке, в проживании потери партнёра, они могут посочувствовать и дать советы. В тоже время если вы «зацепились» за мучительные переживания, и они длятся очень долго, принимая патологические формы, в частности в форме «слежки» за бывшими, то в этом случае быстро и качественно может помочь только профессиональный психолог.

А какие случаи влияния соцсетей на отношения знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Посмотрите видеоролик о том как отражается наша жизнь в социальной сети. Узнайте себя 🙂

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Социальные сети — мое разочарование.
    Долго искал своих однокурсников, сослуживцев, давних знакомых — нашел. «Привет, как я рад, ты чем занимаешься, как живешь. А я вот такой, достиг того-то, женился-развелся, проблем куча и т.д.» Одно-два письма и всё, дальше говорить не о чем. Ну с праздником поздравить, ну он поздравит. А хотелось чего-то большего, а чего не знаю.
    Но при этом особых эмоциональных, психологических нагрузок не испытал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *