Как почувствовать вкус жизни, посыпав её солью

Отзыв на книгу Кристофера Хитченса «Последние 100 дней»

Кристофер Хитченс — один из самых влиятельных интеллектуалов нашего времени, светский гуманист, убежденный атеист, антиклерикал, яркий критик исламизма. Родился в 1949 г. в Англии, окончил колледж Бэллиол Оксфордского университета. С 1981 г. жил и работал в США. Прославился резкой и убедительной критикой Рональда Рейгана и Билла Клинтона. Был профессором факультета журналистики калифорнийского университета Беркли, как приглашенный профессор читал лекции в Новой школе в Нью-Йорке. В 2009 г. журнал Forbes включил Хитченса в число 25 самых влиятельных либералов США.

Им написаны более 20 книг, в том числе сборники очерков, критических статей и репортажей. В 1991 г. Хитченс получил Лэннанскую литературную премию в области non-fiction. Кристофер Хитченс умер в Хьюстоне 15 декабря 2011 г.

Первое впечатление от прочтения – как тяжело умирать атеисту. Но это же и преимущество автора, потому что для религиозного человека вопросы смерти объяснены ещё до его рождения и их решение имеет традицию. Атеист же встречается со смертью индивидуально и требуется немалое мужество, чтобы в конце жизненного пути не изменить своим принципам. Он ищет ответы и размышляет. Ценность книги Хитченса в том, что эти размышления не смутные и неопределённые, а ясные, резкие. Хитченс из своей богатой опытом жизни интеллектуально переработал всё то, что связано с умиранием.

Эта книга – взгляд, рассказ с «той» стороны. Стороны, на которой не думает оказаться никто. Мысли о ней блокируются страхом смерти. Хитченс как мыслящий и социально очень активный человек описал свои реакции на смертельную болезнь. Он сделал достоянием других людей то, что обычно скрывается.

Зачем он это сделал? Известие о том, что ты смертельно болен, обесценивает привычную деятельность, все твои составленные планы вдруг теряют смысл. А потом, если ты сможешь понять, для чего умираешь, то до последнего вздоха будешь ощущать смысл своего существования. И сможешь умереть спокойным.

Зачем Хитченс продолжал писать? Этот последний эксперимент в характере всей его деятельности журналиста. Он рассказал изнутри о жизни онкологического больного в терминальной стадии болезни. Об ужасе смерти и надежде, жалости всего мира, которая угнетает и злит, злорадстве недоброжелателей, неуместной помощи и бессилии самых современных методов медицины в одной из самых развитых стран мира. О предательстве своего собственного тела, о мучительных медицинских процедурах и адских болях. Об общении с близкими и друзьями, которое становится дороже золота всего света. Это мир смертельно больного человека, понять которого очень сложно здоровому.

Зачем читать эту книгу? Никто не любит неприятностей. Они заставляют человека печалиться, переживать, думать и из-за этого изменяться. Эта книга меняет отношение к себе, своей жизни – делает краски ярче, звуки звонче, движения осмысленней, а время ценнее. Меняет отношение к близким, которые уже перешли Рубикон от жизни к «жизни умирания». Больше понимаешь, какая на самом деле нужна им поддержка. И ещё поднимает страшный, неудобный, но самый главный личный вопрос: «А для чего, зачем Я?».

Кому читать эту книгу? Моя жена спросила меня: «Что за книга?». Она не художественная, не научная, и не мемуары. Это необычная книга. В ней нет жалобы. И автор не нуждается в жалости. Это рассказ страдающего человека о том, что происходит с ним прямо сейчас, как он к этому относится и как с этим живёт. Рассказ лично тебе. Тому, кто хочет понять, ощутить предел человеческой жизни. Любому мыслящему человеку. Человеку, стремящемуся осознать течение своей жизни. А ещё тому, кто умирает и тому, у кого умирает близкий. Книга, как посредник, позволит разделить ваши переживания с человеком, который прошёл этот путь до конца.

Виктор Франкл, известный экзистенциальный психотерапевт, выживший в немецком концлагере еврей, выделили три вида человеческих ценностей, которые придают жизни смысл. И одна из них касалась жизни человека в ожидании неминуемой смерти. Это ценность отношения к своей жизненной ситуации. Смысл в том, что умирая, ты делаешь что-то важное для других. И поэтому я благодарен Кристоферу Хитченсу за его поступок, создание «Последних 100 дней».


Купить книгу Кристофера Хитченса с доставкой по Казахстану можно в интернет-магазине flip.kz
Перейдя по ссылке ниже вы получите скидку от магазина

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *