За ширмой терапевта — с чем обращаются к психологу?

Основная масса проблем связана с отношениями между мужчинами и женщинами в самых разных вариантах: муж и жена, разведённые, бывшие влюблённые. Идут тогда,  когда отношения уже разрушены изменой, ревностью, физическим насилием, зависимостями или постоянными конфликтами. Работа с проблемами в отношениях наиболее длительна, так как «зацепляет» много личностных проблем самого человека. Но при этом и более продуктивна. Мне радостно видеть клиентов на 3-4 консультации, когда состояние человека меняется от суицидальных мыслей, депрессии, ощущения жизненного тупика до ясного представления о своём будущем, энергичности, с новым восприятием своих партнёром и чёткими решениями относительно проблемной ситуации.

На втором месте по количеству обращений стоят страхи и последствия психологических травм. Как правило работа с ними более болезненна для клиента и  для самого психолога. Особенно это касается темы утрат. Здесь как метод на

На третьем месте стоят личностные проблемы: неуверенность, лень, страх оценки окружающими и др.

Хотя в хорошем терапевтическом процессе клиент всегда выходит на проблемное отношение к себе. Я называю этот момент «венец»терапии. Потому что процесс идёт от навешивание проблем на окружающую реальность к переводу фокуса внимания на себя и принятие ответственности за проблемность в жизни на себя. А помощь человеку в принятии ответственности за свою жизнь и происходящее в ней на себя — главная задача психотерапии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *