Поведение водителей при наезде на пешеходов

Комментарии психолога Дмитрия Агапова по вопросу «Почему водители скрываются после наезда на пешеходов и не оказывают им помощи».

P.S.: Уже после интервью дочитывая книгу Фредерика Перлза «Эго, голод и агрессия» увидел более точно описание способа справиться с нарастающей тревогой с помощью дыхания.

Мы можем облегчить приступ тревоги еще до того, как его полностью осознаем. Необходимо лишь воздерживаться от сверхкомпенсации, от того, чтобы «сделать глубокий вдох». Этот глубокий вдох — «полная грудь» — является неправильно понятым идеалом, фетишем нашего общества. Следующая аналогия пояснит то, что я имею в виду: если вы хотите вы­мыть руки и видите, что тазик для мытья рук наполовину за­полнен грязной водой, вы не станете доливать чистую воду в грязную, но сперва выльете грязную воду, а уже затем налье­те чистую. Точно такую же разборчивость и чистоплотность вы должны проявлять и по отношению к дыханию. В состоянии возбуждения или тревоги уровень кислородообмена повышен; поэтому остаточный воздух (остающийся в легких после выдоха) содержит больше СО2 (двуокиси уг­лерода), чем в норме. От этого испорченного воздуха надо избавиться прежде, чем содержащий кислород свежий воз­дух в достаточной мере вступит в контакт с альвеолами лег­ких. Поэтому усиленный вдох бесполезен. Отсюда очевидное следствие: сперва попробуйте выдохнуть так сильно, как только сможете. Следующий за выдохом вдох не потребует никаких усилий; он покажется долгожданным облегчением, к которому вы так стремились.

Итак, алгоритм «сбивания» реакции тревоги такой:

1. Сделать максимальный выдох.

2. После такого выхода автоматически последует вдох. Сделайте его максимально глубоким.

3. Сделайте медленный выдох.

4. Повторите шаги 2 и затем 3 пока уровень тревожности не снизится до уровня, который позволит вам действовать.

5. Решайте проблему, которая вызвала реакцию тревоги.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *