Тренинг в Первой гимназии по профилактике религиозного экстремизма

19 октября 2013 г. провёл очередной тренинг по профилактике религиозного экстремизма в Первой гимназии г.Петропавловска. Участвовало 34 учащихся 9-х классов. Программа тренинга обновлена, всё лето шла её разработка.

Вложенные усилия оправдались — 2 часа ребята активно участвовали в происходящем, никто не скучал. В конце тренинга все чётко понимали какие у них есть инструменты, чтобы защититься от вербовщиков экстремистских религиозных организаций. Ну и в целом, как принимать безопасные решения.

Например, на плакате «Концепция принятия безопасного решения» представлены различные варианты восприятия информации в ситуации общения с возможным вербовщиком.

1) «Тишина» или «Нулевая информация» — это когда ты испытываешь информационный голод (информация поступает скудно) и при этом её значимость для принятия решения невысока. В такой ситуации нужно стараться получить больше информации о поступившем предложении. При этом обратить внимание на детали, которые помогут оценить предложение как опасное или безопасное.

2) «Белый шум» — информации много, но она пустая. Нет ничего конкретного, чтобы помогло нам оценить предложение.

3) «Удар гонга» — информации маловато, но какая-то деталь заставляет «звучать гонг», т.е. звучит сигнал опасности. Нужно постараться получить больше информации, чтобы убедиться, что тревога не была ложной.

4) Ну и вариант, к которому нужно стремиться — это когда и информацией сыт, её достаточно, и она является значимой для принятия решения.

Наилучший вариант принятия решения, когда оно производится на основе информированного согласия. В противоположность «нулевой информации» (диагональная линия).

P.S.: по этой ссылке информация к размышлению по методам противодействия вербовки, если ваш близкий попал под влияние деструктивной религиозной организации, а мои разъяснения по поводу того, как не попасться на крючок к вербовщикам читайте в интервью сайту «Doverie.com.kz»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *