Отчёт об информационном семинаре для родителей Воспитание без конфликтов 16 ноября 2013

На встрече активно участвовали родители, которые пришли, узнав про неё в объявлениях или соцсетях. Здесь были и подопечные благотворительного детского фонда «Улыбка» и родители, которым помощь в обеспечении детей оказывает государство.

На семинаре была приятная, располагающая атмосфера. При этом обсуждали сложные, эмоционально острые темы. К чему приводит «залюбливание» ребёнка. Как каждым из нас «наследуется» и воспроизводится стиль воспитания, установившийся в родительской семье. И что делать, если это «наследство» является проблемным, ограничивающим развитие нашего ребёнка.

Стало понятно, что вырваться из рамок социально унаследованного способа воспитания своего ребёнка довольно сложно. Даже осознавая свои детские проблемы из-за ошибок и недостатков воспитания и общения со стороны своих родителей, человек начинает бросаться в крайности. Воспитывали «жёстко» — не допускаю никаких жёсткостей в отношении своего ребёнка, только «залюбливаю». Воспитывали слишком мягко, всё спускали с рук – стараюсь ребёнка своего приучить к дисциплине и соблюдению правил. И попросту, воспитываю, так как воспитывали меня.

И дело не в том, что наше воспитание плохое. Оно хорошее, так как вы сейчас читаете эти строки. А значит, вы умеете читать, у вас есть своя семья, жизненные интересы, ответственность за жизнь и развитие своего ребёнка. Вы социализированный человек. И спасибо за это родителям. Просто возможно общаться с ребёнком и воспитывать его чуть проще, легче, без разрушительных конфликтов и затянутых обид, дисциплины добиваться без боя, иметь с ребёнком хорошие отношения и при этом иметь возможность высказать своё недовольство, не задевая его лично.

Всё это возможно. Это всёго лишь знания и навыки. Это как есть обычное чтение и скорочтение. Привычное воспитание и умение создать доверительные отношения с ребёнком, на основе которых и будет происходить воспитательный процесс.

Сформировать у себя такие навыки может каждый разумный человек. И это не означает, что теперь всю жизнь придётся общаться с ребёнком по каким-то там технологиям. Эти навыки с одной стороны как бы встраиваются в повседневное общение, а с другой осознанно и целенаправленно используются только в сложных ситуациях общения и воспитания. Вы будете прежними мамой и папой, только умеющими в нужные моменты находить такие слова или действия, которые создают условия для лёгкого и бесконфликтного разрешения проблемы.

Из опыта своей работы я вывел формулу эффективного изменения социального наследования.

Это три этапа изменений:

  • получение научно доказанных знаний, которые дают реалистичное и рациональное понимание закономерностей воспитания и общения, позволяют прогнозировать к чему проводит то или иное поведение родителя
  • формирование эффективных навыков общения, без которых знание остаётся «мёртвым грузом»: знаю, а сделать не могу
  • отработка проблемных личностных реакций, которые могут быть препятствием применению знаний и навыков

Чтобы получить достоверные знания по воспитанию ребёнка, читайте рекомендованные книги, например, авторов Юлии Борисовны Гиппенрейтер и Марии Осориной.

Для формирования и регулировки навыков приходите на родительский тренинг «Как общаться с ребёнком». Ближайшее занятие состоится 21 ноября в четверг. Записываться >>>здесь<<<.

Проблемные личностные реакции можно убрать в индивидуальной работе. Описание процесса консультирования есть на этой >>>странице<<<.

В целом формула состоит в том, чтобы продвинуться на этих трёх уровнях одновременно: знания, навыки, личностные реакции. Тогда возможно качественно изменить свой стиль общения и воспитания, встать выше социального наследования.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *