Отзыв на книгу Нейла Фьоре Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Legkii-sposob-perestat-otcladyvat-dela-na-potom-Neil-FioreЧем отличает эта книга от множества подобных?

Во-первых, в ней есть система. Например, в книге В этом году я… каждая глава – это хороший совет, который автор извлекла из собственного опыта консультирования. По-сути, это сборник приёмов, которые сработали для какой-то части клиентов. И книга хороша тем, что из многообразия приёмов можно подобрать для себя действительно ценные, работающие советы по достижению своих целей.

В книге Фьоре подход другой. Фьоре предлагает всего несколько простых принципов. Применив их все одновременно, в системе вы получите мощный эффект – настоящий форсаж своих дел и проектов.

Отмечу зацепившие меня идеи.

— Что я могу сделать прямо сейчас?

— Максимальная концентрация на одном деле на небольшой промежуток времени.

— Антирасписание.

— Вхождение в изменённое состояние сознания.

— Кайф от отдыха без чувства вины.

Вкушать удовольствие от жизни и эффективно работать – эти вещи оказывается неразрывны.

Какой новый опыт я получил от этой книги?

Когда пробовал вхождение в изменённое состояние сознания (слегка), то обрадовался. Во-первый, тому что есть реально лёгкий способ за пару минут выкинуть из головы отвлекающие мысли, «мысленную жвачку». Во-вторых, тому, что можно это делать когда нужно, а не ждать момента вдохновения или заставлять себя напряжённо делать дело.

Что изменил я в своём образе жизни после прочтения книги?

Задумался о том, что я всё время напряжён из-за несделанного. А идея Антирасписания помогла инвертировать отношение к работе и отдыху. Ведь действительно, я думаю, что я как бы всё время на работе и даже если отдыхаю или ничем не занят, чувствую себя виноватым за несделанное.

Теперь, правда не всегда, я считаю, что работаю только тогда, когда реально занят делом. А это на самом деле не так уж и часто! Всё остальное время — это время отдыха и своих увлечений. Исчезло ощущение, что я “пашу” сутками напролёт. Поначалу немного “заносило” в ничегонеделание, потому что понравилось отдыхать. А на данный момент соотношение работы/отдыха меня устраивает больше.

Нейл Фьоре — бывший военный, десантник, командир подразделения. И мышление его более системное, чёткое и логичное. Лично мне близкое. Удивляет и вызывает восхищение простота его решений в такой запутанной проблеме как доведение дел до конца.

В целом, книгу Фьоре “ Легкий способ перестать откладывать дела на потом” могу назвать наиболее полезной для себя из всего что прочитал за 2013 год.

P.S.: пример крайнего выражения проблемы прокрастинации, откладывания дел на потом, есть в отрывке интервью с профессором кафедры психологии Северо-Восточного государственного университета, автором нашумевшей книги «Хохот Шамана» Владимиром Серкиным.

— Владимир, вы всю жизнь живете в Магадане. Написали много научных работ о жизни северян, в том числе и синдроме неосознанно отложенной жизни (НОЖ). Как вы считаете, изменились ли магаданцы, пережившие «лихие 90-е»? Актуален ли сегодня термин НОЖ?

— И сегодня мы переживаем кризис: не можем уехать на «материк», трудно жить здесь. У многих депрессии. Ваши советы магаданцам – как сохранить психическое здоровье на Севере сегодня?

— По миграционному критерию можно выделить три группы взрослых колымчан:
А. Хотят жить здесь и живут здесь (примерно 30% населения, из них – две трети мужчин).
Б. Хотят уехать и реализуют постепенно планы переезда (примерно 35% населения).
В. Хотят уехать, но считают, что не могут и не смогут (примерно 35% населения). Вот эта третья группа (В) – «группа риска» для невроза отложенной жизни (НОЖ). Одно из главных их жизненных желаний блокируется (в терминах психологии – фрустрировано), они считают, что живут «не там и не так», но реально ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь. Увы, это больше трети населения. Кто-то старается об этом не думать, кто-то «заглушить», но от себя не убежишь. Массового психологического консультирования не существует, но общая рациональная рекомендация такова: нужно определиться и присоединиться либо к первой группе (А), либо ко второй (Б) и, пусть очень медленно, с перерывами и срывами, реализовывать более осознанный жизненный план. Не так уж плохо здесь жить, об этом свидетельствует пока немногочисленный, но постоянный поток уехавших и возвратившихся.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *