Случаи переживания трансперсонального опыта в консультациях психолога

Трансперсональные переживания – опыт, который люди получают в результате нахождения в состоянии изменённого сознания. В состояние это можно войти разными путями. С помощью техники холотропного дыхания и некоторых других психологических и религиозных практик, употребления ЛСД, в момент клинической смерти. Опыт этот невозможно объяснить только личным психическим материалом, накопленным в течение жизни. Термин «трансперсональный» можно перевести как внеличностный.

Изредка в практике психологического консультирования встречаются случаи, когда человек сталкивается с такими внеличностными переживаниями. И для человека чаще всего это является шоком, травмирующим событием, которые заставляет испытывать страх и растерянность долгое время. В таких случаях задачей психолога является помощь в интеграции этого необычного опыта.

Один из случаев был у женщины, которая вышла на необычное воспоминание детства. Она вспомнила, что в 8 лет несколько раз испытывала некое особенное состояние замирания, когда одна играла в куклы. В этот момент она ясно видела себя, сидящей на полу, с высоты потолка. Через некоторое время она в прямом смысле приходила в себя. Моя работа заключалась в том, чтобы помочь клиентке понять, что ничего страшного в этом нет, и такое случается с некоторыми людьми. Отработка этого детского испуга позволило снять страх нового в настоящем. Выход за пределы своего тела и видение себя со стороны — наиболее распространённый трансперсональный феномен.

Другую клиентку  я попросил записать её трансперсональное переживание. Привожу этот текст.

 

Картина Гюстава Доре Полёт душ

Картина Гюстава Доре Полёт душ

Хочу поделиться своим опытом, который оставил яркий отпечаток в моей жизни…

Я была под воздействием наркоза, и последнее, что я слышала, это были слова анестезиолога: «Расслабься, сейчас ты уснёшь…».

То что случилось потом, было удивительным…

Я чувствовала себя, вернее своё тело, внизу, на операционном столе, меня окружали врачи. Я испытала удивление, страха не было никакого. Увидела себя в белом коридоре, вернее почувствовала себя медленно плывущей в нём… Мне было любопытно, но я себя не видела, не видела своего тела, было просто сознание. Появилась мыслеформа: «Где я?» и «Что со мной?». Я получила ответ: «Она ничего не понимает!» и лёгкий смешок… Смех был добрым, и радостным… как будто кто-то радовался за меня, но почему я поняла потом…

В конце яркого, ослепительно белого коридора я увидела чёрную «дыру» и я медленно подплывала к ней… Хочу добавить, что страха не было, было чувство собственной непринадлежности, что в этот момент управляли мной… Я как будто плыла, не принадлежав себе самой. Чем ближе я подплывала к этому выходу, тем больше я понимала: Я ЕСТЬ! (и не важно, что нет тела).

Я ЕСТЬ! Удивительное, радостное чувство! Я чувствовала чьё-то присутствие, как будто меня кто-то сопровождает. Я их не видела, но я знала, что есть рядом кто-то. И этот «кто-то» снова стал хихикать – «она удивлена!», и снова я почувствовала радость этого «кто-то», радость, что я познаю этот опыт…

И тут я вылетаю в пространство! Это был Космос! Было темно, но множество ярких звёзд, больших и маленьких, планет, наполняли этот космос светом. Меня наполнило чувство счастья! Это не было диким восторгом, нет, это было – спокойствие,гармония, осознавание, что я Я ЕСТЬ! И всё это – космос со звёздами и планетами есть Я! Я во всём, и всё во мне! Единое целое!

Покой! Счастье! Гармония!

Как будто, после долгого и изнурительного путешествия, Я, наконец, вернулась Домой!

Появилась мыслеформа: «Я не хочу туда! На землю!» И тут же получаю ответ: «Ещё не время, ты должна вернуться!» И как будто включили мою память: я увидела лица своих любимых родителей, брата, сестры, мужа. Но я не испытала к ним чувств, кроме безразличия, как будто, это было не важным, не важными наши родственные (очень близкие в обычной жизни) отношения! Важным было одно: «Я ЕСТЬ! Я ДОМА! Вот это настоящее, а то, иллюзорное, как игра, как театр, где каждый из нас вынужденно играет роль. Я не хочу!» Ответ: «Ещё не время! Тебя ждут!»

То, что произошло дальше, я назвала бы прокручиванием ленты обратно… Я снова попала в коридор , словно спиной, и быстро-быстро эта лента прокручивалась назад, я снова испытала состояние удивления…

Я увидела себя на операционном столе, врачей и тут я почувствовала падение в своё тело, это не было мягким «приземлением», моё тело как будто подпрыгнуло, я задышала самостоятельно, трубка во рту мешала мне и доставляла боль… Это первое что я почувствовала вернувшись в своё физическое тело… И слова врачей: «Слава Богу, ты вернулась!»…

 

Древние греки одушевляли Космос. Платон в диалоге «Тимей» рассматривает космос как живой, соразмерный организм, обладающий разумной душой, а человека — как часть космоса. А Аристотель выступил с критикой пифагорейского и платоновского учения о строении космоса, в частности, отказался от учения о космической душе, заменив ее космическим Умом.

В первобытных племенах вхождение получение трансперсонального опыта через вхождения в изменённые состояния сознания являлся способом познания мира.

Мой личный опыт переживания подобных состояний в ходе сессии холотропного дыхания >>>читайте в этом посте<<<

Ещё один метод, который позволяет выйти на внеличностный опыт — это системные расстановки. >>>Читайте мой пост об участии в тренинге системных расстановок<<<, также можно ознакомиться с личным опытом участия в расстановках психолога >>>Ирины Терентьевой<<<

С многочисленными случаями трансперсонального опыта и его теоретическими объяснениями можно ознакомиться в >>>книгах Станислава Грофа<<<, известного трансперсонального психолога.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *