Метод осознанной медитации. Как обрести гармонию в нашем безумном мире.

Издательством “Манн, Иванов и Фербер” издана книга, практическое руководство, британских учёных о практике осознанности, что меня крайне обрадовало и заинтересовало. sosredotochenieЯ работаю в рамках психотерапии методом осознавания. Метод предполагает помощь клиенту в вхождении в состояние осознавания, что позволяет ему решать свои проблемы. Осознавание подобно исцеляющему лучу света, который нужно лишь направить на проблемные участки. Поэтому мне очень понравилось, что авторы книги предлагают конкретную, пошаговую программу повышения своей осознанности, которую может самостоятельно использовать любой человек. Т.е. не просто шарить фонариком по помещению, а щёлкнуть выключателем и увидеть всю комнату сразу.

Авторы предлагают восьминедельную программу осознанной медитации. В ней не только сами практики медитации (каждую неделю предстоит осваивать разные формы осознанной медитации), но и простые задания, призванные изменить автоматизмы и застарелые привычки. Одна из самых приятных медитаций в книге — шоколадная медитация. Представляю как обрадуются сладкоежки 🙂

Recenziia na knigu Uiliamsa Penmana Osoznannost Kak obresti garmoniiu v nashem bezumnom mire_coverДля меня важно что книга рекомендована министерством здравоохранения. Медики очень консервативные люди. И к психологии относятся свысока и с некоторым пренебрежением. Поэтому такая рекомендация многого стоит. Она означает, что были проведены серии экспериментов и получены доказательства эффективности метода.

Доказательства также можно получить самому. Уже на странице 16 авторы предлагают минутную медитацию. Выполнить её несложно. Я выполнил. Получил ясность, чистоту в сознании. Восприятие окружающего на десяток минут изменилось, как будто резкость настроили на фотоаппарате. Хороший результат за одну минуту.

Что даёт практика осознанности для человека? Это несомненно повышает качество психической жизни человека. Кен Уилбер, автор интегрального подхода, в своей интегральной “теории всего” описывает иерархию уровней личностного развития. И замечает, что любой человек может на короткое время испытывать состояния вышележащих уровней. Это пиковые, можно сказать экстремальные переживания. Но чем чаще человек испытывает такие состояния, тем обыденнее они становятся для него, а значит уровень его личностного развития повышается.

Конечно, про осознавание реальности очень хорошо писал Фредерик Перлз, основатель гештальт-подхода. В его книге “Эго, голод и агрессия” изложена и теория и прикладные аспекты проблем неосознанности, а часть третья называется “Терапия сосредоточением”. Но книгу неподготовленному читателю воспринимать сложновато.

Важно ещё понимать не только достоинства метода осознанной медитации, но и ограничения. Как говорит питерский психолог Елена Сидоренко “Каждый уважающий себя метод имеет ограничения”. Кен Уилбер высоко оценивает возможности медитации для управления своим состоянием. Но при этом подчёркивает, что медитация не является заменой психотерапии.

Чтобы понять суть осознанной медитации нужно сравнить её с другими методами управления своим психическим состоянием. В эриксоновском гипнозе предлагается внушать себе необходимое состояние. В аутотренинге концентрироваться на ощущениях тяжести, тепла (в современных модификациях АТ на ощущение лёгкости), тем самым вызывая ощущение расслабления мышц, а затем используя возникшее “аутогенное состояние” для самовнушения необходимых установок. В идеомоторных методах саморегуляции желаемый эффект сброса напряжения возникает как реакция на гармонизацию психики и телесных реакций при концентрации на образе движения. Медитация — это сосредоточение на каком-либо физическом процессе без попыток его изменения. Изменения наступают автоматически вследствие такого сосредоточенного наблюдения.

Осознанную медитацию авторы относят к когнитивной психотерапии. Поэтому её использование особенно эффективно при стрессовых состояниях и при депрессиях. С другой стороны, я считаю, что навыки управления своим состоянием — это часть культуры любого человека, которому не безразлично своё качество жизни (запись Вконтакте на стене: “Люблю слушать джаз и занимаюсь осознанной медитацией”, — сразу выдаёт интеллигентного человека). Любая практика является инструментом для познания мира, в том числе и внутреннего. А уж практика медитации имеет тысячелетний опыт использования человечеством.

Recenziia na knigu Uiliamsa Penmana Osoznannost Kak obresti garmoniiu v nashem bezumnom mire_pageRecenziia na knigu Uiliamsa Penmana Osoznannost Kak obresti garmoniiu v nashem bezumnom mire_title

Книгу буду рекомендовать своим клиентам для работы со своими негативными состояниями. Потому что убеждён, что обучение, развитие способностей — это важная часть психотерапевтической работы. А такие качественные по содержанию и изложению книги по практической психологии редкость, даже при существующем изобилии.
P.S.: Приятный дизайн, белая плотная бумага, фирменная закладочка от “Манн, Иванов и Фербер”, которую привычно ищу в книгах других издательств и, к досаде, не нахожу. Также в книге постоянно встречаются отсылки на нужные страницы, если термин или идея уже где-то описаны более подробно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *