Как убедить кого угодно в чём угодно

На первый взгляд книга не впечатлила. Мягкий переплёт, альбомная ориентация, мешанина графиков на обложке, карикатурные рисунки от руки. Так же отреагировала и моя жена. Но как только начинаешь её читать – впечатление меняется. Проникаешь какой-то симпатией к этим живым рисункам. Они помогают выхватить главную мысль текста. Реагируешь на юмор автора. Чёткое изложение без лишней воды. Постоянное обращение к метафорам.

Непряхин Н. Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чём угодно / Никита Непряхин. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 164 с.

Книга в духе визуального мышления – текст сопровождается цветными рисунками, таблицами, схемами. Как бы параллельно идёт два повествования – словесное и образное. Это на порядок повышает качество понимание материала, так как подключается и «левополушарное», логическое и «правополушарное», образное мышление. Каждый нюанс процесса аргументации Никита разбирает на примерах из своей реальной практики.

Не каждый человек, который обладает знаниями и способностями, может научить этому же другого. Поэтому ценно наличие у Никиты Непряхина солидного тренерского опыта. Книга создаёт условия, чтобы именно учиться аргументировать.

Аргументация относится к цивилизованному виду влияния. Мне импонирует, что Никита Непряхин развивает именно такой вид влияния. Ведь сейчас есть мода на влияние манипулятивное. Но манипуляция предполагает ущерб тому, кем манипулируют. И в конечном счёт наносит ущерб и тому кто манипулирует. Ведь, по сути, человек теряет человеческое в себе, разрушает свою личность и уже не верит окружающим, потому что ждёт что другие тоже стремятся манипулировать им. Параноидное мышление формируется, когда все кругом враги.

Рациональность – это инструмент науки. А научная картина мира наиболее близка к действительности. Зачастую вызывает удивление, какой бардак творится в головах у людей, из-за элементарного непонимания законов логики. Книга Никиты написана с точки зрения того, что аргументация – это базовый инструмент мышления любого культурного человека. Как говорил Шерлок Холмс: «Это же элементарно, Ватсон!». Но Ватсон не владел дедуктивным методом мышления, поэтому возможности Холмса для него были волшебны.

Рекомендуемые источники по теме аргументации.

С точки зрения психолога, цивилизованное влияние, его приёмы рассматривает в своём авторском тренинге Елена Сидоренко. Можно ознакомится с её книгой «Тренинг влияния и противостояния влиянию» Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию. – СПб: Речь, 2004. – 256 с.]

Для знакомства с логикой, в её классическом понимании, рекомендую учебник логики Г.И. Челпанова. Хоть он и написан в 1900 году, но учебник небольшой по объёму, простой и понятный. Поэтому актуален и сейчас.

Ну а в художественной литературе наиболее ярко возможности использования логики, конечно же, представлены в цикле рассказов о Шерлоке Холмсе у Артура Конан Дойля.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Книга классная. Полезное и нужное содержание в несерьезной форме (книга правда похожа на альбом с комиксами)). Учит быть убедительным и оттого уверенным в себе в споре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *